МоваЯзык

/ Новости медицины

Что делать, если от мороза трещит голова и зудит кожа?

832

Большинству из нас на жестком «минусе» неуютно и зябко, но есть несчастные, которым морозы просто-таки противопоказаны. Это те, кто страдает холодовой аллергией. Проявляется она чаще всего по двум типам:

1. Кожный тип. Это когда на морозе лицо и руки покрываются красными, зудящими пятнами. Для снятия зуда подойдут антигистаминные препараты. А чтобы избежать растрескивания и шелушения кожи, перед выходом на улицу нужно обязательно смазывать открытые части кожи питательным жирным гипоаллергенным кремом, чтобы создать защитную пленку. Внимание! Увлажняющие кремы не подходят – от них на холоде кожа еще больше обветреет.

2. Вегететивный тип. Более сложный вариант, когда «брешь» в иммунной системе связана с нарушением терморегуляции. Проявляется головными болями (есть ощущение, будто болят волосы и кожа головы), скачками давления, бронхоспазмами. В этом случае вегетативную систему нужно тренировать закаливанием.

ВОПРОС В ТЕМУ

Если часто начинает сильно болеть голова после того, как пройтись пешком по холоду. Это опасно?

Анна ГОРЕНКОВА, невролог, врач высшей категории:

- Головные боли, вызванные переохлаждением, встречаются нередко. От холодного воздуха (особенно, если вы привыкли разгуливать без шапки) страдают волосяные луковицы, и кажется, что разрывается вся голова.

Холодовые боли могут быть и сосудистого происхождения. На морозе кровеносные сосуды сужаются, что и вызывает боль. Попробуйте использовать тепло. Приложите теплую грелку (или нагретое утюгом полотенце) к шее и плечам на 15-20 минут. Тепло вызывает расслабление напряженных мышц и улучшит кровообращение.

Если не помогает, выпейте спазмолитик (спазган, спазмалгон, но-шпу, дротаверин). Но будьте осторожны, если вы гипотоник - все спазмолитики понижают давление, пишет КП.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Блоги медицины