МоваЯзык

/ Новости медицины

Ученые составили «черный список» врагов зубной эмали

414

Оказывается, нашу зубную эмаль разрушают самые привычные вещи, например чаи с фруктово-ягодными добавками. Специалисты кафедры стоматологии Университета Бристоля называют опасными для здоровья зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много весьма агрессивных для эмали кислот.

Постоянные перекусы, после которых мы не чистим зубы, также подвергают эмаль кислотной атаке. По словам экспертов, зубы выдержать без последствий пять кислотных атак в сутки. Конечно, не стоит хвататься за зубную щетку после каждого сгрызенного орешка или печенья. Достаточно тщательно прополоскать рот простой водой.

Также агрессивно действуют на эмаль ферменты, содержащиеся в вине и энергетических напитках.

А некоторые лекарства снижают выработку слюны, что приводит к высыханию слизистой рта, что снижает защиту зубов от разрушения. К таким препаратам относятся:

- практически все антидепрессанты, нейролептики,

- бета-блокаторы (часто незаменимы для сердечников и гипертоников),

- ибупрофен, который входит в состав многих противовоспалительных и комбинированных обезболивающих средств.

И еще один фактор, ослабляющий защиту зубов - слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие абразивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образованию кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в полгода-год в зависимости от состояния. Также с осторожностью нужно применять и отбеливающие зубные пасты, пишет КП.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины