МоваЯзык

/ Новости медицины

Что же с нами происходит в холода?

516

Что происходит с организмом?

- Первой на перепад температуры реагирует наша нервная система, - рассказывает к.м.н., невролог Виктор Косс. - Реагирует почти как на внезапный стресс. По команде определенных центров в головном мозге начинает выбрасывать в кровь так называемые контринсулярные гормоны (гормоны стресса, в том числе адреналин и норадреналин). А они сужают наши периферические, то есть внешние сосуды - кожи, слизистых, и расширяет внутренние - сердечной мышцы, мозга, почек и пр. Получается, что организм начинает обогревать сам себя изнутри, а снаружи не пускает холод.

Именно поэтому замерзают так часто именно пьяные люди - ведь у них нарушена централизация кровообращения. За счет алкоголя сосуды кожи расширяются, создавая искусственное, но совершенно неправильное ощущения тепла.

Кроме того, в холода из-за разреженного воздуха меняется вязкость крови - она становится более густой, хуже передвигается по сосудам. Из-за этого могут быть скачки давления у гипо- и гипертоников. То же касается и уровня глюкоза в крови - ей сложнее проникнуть в клетку. Поэтому резко истощаются запасы гликогена. Это плохо сказывается на общем самочувствии всех людей.

А на разреженный воздух плохо реагируют и люди с бронхо-легочными заболеваниями.

Как понять, что переохладился?

- Первый признак того, что пора в тепло - дрожь. Таким образом наши мышцы реагируют на мороз, дрожь позволяет увеличить теплоотдачу почти в четыре раза, - комментирует Виктор Косс. - Следующая стадия охлаждения - покалывания кожи и боль в кончиках пальцев. Причем , мы не считаем это серьезным, а между тем, побелевшие щеки, кончик носа, потерявшие чувствительность, - это признак первой стадии обморожения. Чем дольше мы находимся на морозе, тем опаснее будет переохлаждение. Излечение от такого обморожения может длиться в течение нескольких даже не дней, а недель. Кожа может шелушиться, даже потерять чувствительность на некоторое время.

Первая помощь - немедленно в тепло, отогреть щеки-руки-ноги под чуть теплой (но не горячей!) водой и нежно растереть.

Можно ли топать ногами?

Топот - эта та же дрожь, только более интенсивная. Таким образом мы разогреваем мышцы, поэтому, если вы долгое время находитесь на холоде, двигаться нужно обязательно. Ходить-бегать-прыгать и так далее.

Чем согреться на улице?

Точно не алкоголем - он лишь нарушает кровообращение (см. выше), создавая обманчивое ощущение тепла. Примерно также действует сигарета - никотин временно расширяет сосуды, слегка улучшая кровообращение. Но потом происходит «откат системы», то есть сосуды могут даже спазмироваться.

Вместо вредных «согревающих» средств представлять пламя, которое горит внутри вас, согревая все тело, - советует невролог. - Постарайтесь расслабиться, вдыхать медленно и неглубоко. Если не получается унять дрожь, попробуйте резко напрячь мышцы тела, потом расслабить их. И так несколько раз. Очень эффективны приседания - насос для сосудов, пишет КП

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Блоги медицины