МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости медицины

Ученым удалось "обмануть" и убить стафилококк

7.4т

Команда ученых из Йельского университета смогла "обмануть" золотистый стафилококк и ввести инородные малые молекулы через клеточную мембрану бактерии.

Патогенные грамположительные бактерии устойчивы к воздействию антибиотиков и могут вызвать тяжелые заболевания вроде пневмонии или воспаления горла. Тот же золотистый стафилококк стал настоящей головной болью для больниц: в США от этой инфекции умирает больше людей, чем от СПИДа, болезни Паркинсона или эмфиземы. Открытие американских ученых может помочь создать новые методы борьбы со многими опасными инфекционными заболеваниями.

Команда ученых включила в специальную молекулу последовательность пептидов, которая соединяется с ферментом под названием сортаза (белок, при помощи которого другой поверхностный белок закрепляется на мембране бактерии золотистого стафилококка). Исследователи использовали три различные малые молекулы: биотин, флуоресцеин и азид. Модифицированные молекулы легко сцеплялись с сортазой и проникали внутрь клетки стафилококка. Таким образом, "обманутая" бактерия способна пропустить в себя лекарства и любые другие вещества, например флуоресценты, которые позволят следить в режиме реального времени за развитием инфекции в организме человека.

Управление работой клеточной мембраны позволит ученым изменить механизм взаимодействия бактерий с тканями человека, лекарствами и в итоге победить инфекцию. Преимущество методики в том, что нет необходимости генетически модифицировать бактерии, а значит новый метод лечения можно применять ко всем существующим инфекциям "с ходу", пишет cnews.ru.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Блоги медицины