МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости медицины

Ющенко узаконил борьбу со СПИДом

396

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон Украины “Об утверждении Общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 годы”.

Закон обнародован на официальном сайте главы государства.

19 февраля Верховная Рада Украины приняла закон “Об утверждении Общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 годы”.

Как пишет УНИАН, целью Программы является стабилизация эпидемической ситуации, снижение уровня заболеваемости и смертности от ВИЧ-инфекции/СПИДа путем реализации государственной политики относительно обеспечения доступа населения к широкомасштабным профилактическим мероприятиям, услугам по лечению, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.

Для достижения определенной Программой цели должно быть обеспечено осуществление профилактических, лечебных и организационных мероприятий, а также мероприятий по уходу и поддержке ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.

Финансирование программы предусматривается осуществлять за счет средств государственного и местных бюджетов, других источников.

Ориентировочный объем финансирования составляет: всего по программе - 3 651 847, 7 тыс. грн., в том числе из государственного бюджета - 2 905 938, 3 тыс. грн., из местных бюджетов - 267 336, 4 тыс. грн., из других источников - 478 572, 9 тыс. грн.

Напомним, в Украине каждый месяц регистрируется около 1,6 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции. Такая динамика роста заболеваемости свидетельствует о том, что профилактические меры, которые предпринимаются в Украине, являются неэффективными.

В течение 2008-го года в Украине появилось 15,5 тысячи новых ВИЧ-инфицированных. За последнее время заболеваемость выросла в тех областях Украины, где раньше наблюдался стабильный ее уровень.

На сегодняшний день на диспансерном учете находится примерно 89,5 тысяч человек.

В Украине - наибольший в Европе процент ВИЧ-положительных среди беременных женщин.

По уровню распространенности ВИЧ-инфекции/СПИДа Автономная Республика Крым занимает 6-е место в Украине после Днепропетровской, Одесской, Николаевской, Донецкой областей и г.Севастополя.

Читайте по теме:

Из центра СПИДа украли зарплату медиков

Ежедневно 40 украинцев заражаются СПИДом

Эпидемия украинского СПИДа пугает всю Европу

СПИД отнимает сотни тысяч детских жизней

Треть молодых украинцев ничего не знает о СПИДе

ООН посчитала количество больных СПИДом в мире

Красный Крест приравнял СПИД к стихийным бедствиям

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины