МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости медицины

Весна пришла с авитаминозом. Как спасаться

582

Результаты лабораторий и исследовательских центров свидетельствуют о массовом распространении различных форм витаминной недостаточности у населения. Оособенно весной! Особо тяжелую форму авитаминоз приобретает у людей, которые не привыкли ежедневно заботиться о своём здоровье и подвергают свой не всегда богатырский организм дополнительному воздействию различных неблаготворных факторов. К таким факторам надо отнести курение, алкоголизм, однообразное питание, компьютерная и диванная зависимость, отсутствие прогулок по свежему воздуху и вообще каких-то спортивных нагрузок. Как результат - развивается витаминная недостаточность (авитаминоз или гиповитаминоз).

Симптомы авитаминоза:

  • сонливость;
  • хроническая усталость;
  • появление угрей, прыщей;
  • снижение остроты зрения;
  • проблемы с потенцией;
  • выпадение волос;
  • проблемы с ногтями;
  • кровоточивость десен;
  • частые простуды;
  • раздражительность;
  • снижение внимания, памяти, интелекта.

Поэтому именно весной необходимо восполнять дефицит витаминов, а ещё лучше - не доводить себя до такого состояния.

Предупредить авитаминоз можно и нужно. Для этого надо ограничить себя в курении, почаще выходить на прогулки, заниматься посильными видами спорта, постараться избавиться от своих вредных привычек. Кроме этого, в конце зимы - начале весны надо разнообразить своё питание, ввести в свой рацион салаты из свежих овощей, квашенной капусты, соки из свежевыжатых фруктов и овощей, употреблять побольше свежих фруктов.

Если же это уже не помогает, то придется обратиться за помощью к синтетическим аналогам естественных витаминов - различным поливитаминным комплексам. Желательно, чтобы в них входили не только витамины , но и минералы, поскольку организм может испытывать дефицит очень многих микроэлементов. Выбирая витаминные комплексы, нужно учитывать возраст человека, уровень его активности, наличие различных заболеваний и т. д. В общем, надо хорошенько подумать, что вам необходимо, а ещё лучше - посоветоваться с лечащим врачом.

При выборе витаминов не надо бросаться на яркие упаковки и звонкие названия импортных комплексов. Лично я советую для профилактики и лечения нехватки витамина С применять наши старые проверенные временем препараты: аскорбиновую кислоту в драже по 0,05 г.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет

для взрослого человека около 70 - 100 мг;

для детей в возрасте

  • от 6 мес до 1 года - 20 мг;
  • от 1 года до 1,5 лет - 35 мг;
  • от 1,5 до 2 лет - 40 мг;
  • от 3 до 4 лет - 45 мг;
  • от 5 до 10 лет - 50 мг;
  • от 11 до 13 лет - 60 мг;

для юношей 14 - 17 лет - 8О мг;

для девушек 14 - 17 лет - 70 мг.

Как выяснилось, наши витаминные комплексы ни в чем не уступают привозным и по химическому составу абсолютно идентичны. Такие витамины, как "Ундевит"(для людей старшего возраста), "Глутами-вит", "Компливит", "Квадевит" содержат все витамины, нужные человеку. К примеру, Квадевит вообще разрабатывался для национальной олимпийской сборной! Все эти витамины создавались большими с учетом строения ЖКТ человека. Они созданы по принципу слоеного пирога - каждый витамин нанесен слоем определенной толщины и на определенном радиусе горошины.и по мере прохождения витаминки по кишечном тракту человека, каждый витамин рассасывается именно в нужном месте и в нужное время. И тем самым приносят наибольшую пользу.

Кроме этого наши витамины отличаются от американских по цене, что для многих играет не последнюю роль, отсутствием искусственных красителей (в наших витаминах содержатся естественные красители ) и ароматизаторов, которые иногда способны вызвать аллергию, особенно у детей.

При выборе витаминов обязательно обратите внимание на состав. В хорошо сбалансированных витаминах обязательно будет 1 мг витамина А, 10-30 мг витамина Е, по 1,5-2 мг витамина каждого витамина группы В, 0,2-0,6 мг фолиевой кислоты, 10-20 мг железа, 10-15 мг цинка, 1-2 мг меди, 30-100 мкг йода, 20-50 мкг селена. Отлично будет, если на бутылочке будет указано наличие ь еще и пантатеновой кислоты и биотина.

Никогда не принимайте больше рекомендуемой дозы - организм не примет витамины и просто выведет их. А почки и печень получат ненужную дополнительную нагрузку. Депонироваться могут только витамины, поступившие в организм с продуктами питания.

И снова вернемся к наилучшему методу восполнения витаминов в наших ослабленных долгой зимой телах. Овощи и фрукты - вот бесценный и часто недорогой кладезь почти всего что нам надо! Но не забывайте, что наилучшим образом усваиваются овощи, которые выросли в нашей географической полосе. Конечно за время хранения в овощах и фруктах количество витаминов подсократилось, но вот в квашенной капусте, свекле их меньше не стало. А правильно замороженные овощи и фрукты с нашего огорода вообще практически ничего не потеряли из витаминов.

По материалам blog.tut.ua

Читайте по теме:

Витамины могут убить человека

Курильщиков погубят... витамины

В овощах заканчиваются витамины

Витамины укорачивают жизнь

Украинцы купили витаминов на 100 миллионов

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги медицины