МоваЯзык

/ Новости медицины

Названы причины рака поджелудочной железы

642

Основная проблема и опасность рака поджелудочной железы заключается в том, что диагностировать его на ранней стадии чрезвычайно трудно. Более того, до сих пор ученые не были уверены в том, какие именно дают толчок развитию этого заболеванию.

Теперь микробиологи из Массачусетского технологического университета идентифицировали популяцию клеток, которые стимулируют развитие рака поджелудочной железы. Также ученые обнаружили, что ткани самой поджелудочной могут преобразовываться в более зрелые клетки опухоли, но только в том случае, если они развиваются неверно.Как пишет cybersecurity.ru, теперь микробиологи из Массачусетского технологического университета идентифицировали популяцию клеток, которые стимулируют развитие рака поджелудочной железы. Также ученые обнаружили, что ткани самой поджелудочной могут преобразовываться в более зрелые клетки опухоли, но только в том случае, если они развиваются неверно.

Данные итоги исследований наводят ученых на мысль о том, что рак поджелудочной железы имеет разную природу происхождения и его корни у разных пациентов могут быть разными.

"К тому времени, когда современные методы могут обнаружить данный вид рака, заболевание уже находится на серьезной стадии и в большинстве случаев неизлечимо. Наши новые исследования направлены на создание нового класса препаратов, которые будут атаковать причину рака на самой ранней стадии", - говорит Шерон Фридландер, одна из авторов исследования.

Группа исследователей из Массачусетса обнаружила, что опухоли могут происходить из подгруппы клеток, синтезирующих протеин PDX1. Этот протеин играет критически важную роль в развитии и дифференциации клеток поджелудочной. По словам ученых, дифференциация клеток данного органа может происходить не только в младенчестве, но и в зрелом возрасте. "Эти данные наводят на мысль о том, что в нормальных условиях рак поджелудочной железы возникает во взрослых стволовых клетках, способных дифференцироваться в развитые клетки поджелудочной железы", - говорит Фрилландер.

В данных клетках может образовываться протеин K-ras, также связанный с опухолями в других органах, и в поджелудочной появляются все условия для возникновения заболевания. В то же время взрослым клеткам данный протеин не опасен, у них есть другая угроза. У клеток, отвечающих за производство инсулина, могут наблюдаться собственные сбои, которые довольно быстро заставляют клетки перерождаться и фактически становиться опухолью.

По данным статистики, собранной в Массачусетсе, до 90% случаев рака поджелудочной железы связано именно с протеином K-ras, лишь 10% приходятся на второй тип.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги медицины