МоваЯзык

/ Новости медицины

Что кушать, чтобы лучше спать

354

Скорость повышения содержания сахара в крови зависит от наличия и вида легкоусваиваемых углеводов в продуктах. Гликемический индекс – это условная величина, которая показывает, обладает ли данный продукт способностью вызывать быстрый подъем уровня глюкозы в крови после его приема. Недавно австралийские ученые выяснили, что именно пища с высоким гликемическим индексом способствует хорошему сну. Чтобы быстрее заснуть, следует поужинать макаронами, белым хлебом и другими продуктами с высоким гликемичепским индексом. Однако не стоит забывать, что употребление таких продуктов может привести к набору лишнего веса и в конечном итоге к ожирению.

Как пишет health-ua.org, диетологи не советуют употреблять много пищи с высоким гликемическим индексом – белый хлеб, макароны, белый рис, - поскольку это может привести к ожирению и диабету. Однако такой ужин может способствовать хорошему сну, утверждают ученые из университета Сиднея, Австралия. В исследовании испытуемые, которым перед сном давали пищу с высоким индексом, засыпали в среднем на девять минут раньше, чем те, кто был на диете с низким гликемическим индексом. Результаты этой работы интересны тем, у кого возникают трудности с засыпанием, но не стоит бросаться ужинать одними лишь макаронами, картошкой и сладостями, ведь это непременно скажется на размере талии. «Следует учитывать, что диета человека не должна быть перегружена продуктами с высоким гликемическим индексом. Мы вовсе не хотим, чтобы люди делали это ради улучшения сна», - пояснил доктор Кристофер Херрера (Christopher Herrera).

В ходе своего эксперимента ученые показали, что продукты с высоким гликемическим индексом повышают содержание в мозге вещества – аминокислоты триптофана, - являющегося исходным веществом серотонина. Серотонин – это гормон, который успокаивает при тревожных состояниях и способствует сну. Тесты ученых прояснили, как уровень триптофана в организме повышается через три часа после употребления большого количества легкоусваиваемых углеводов. Поэтому, ужинать стоит не перед сном, а за три часа до него, считают они.

«На ужин вы можете съесть белый рис или пару тостов из белого хлеба. Это повысит уровень триптофана в мозге, и вы сможете быстрее заснуть», - советую эксперты. Исследователи также оправдали старинную привычку поить детей перед сном молоком. В молоке очень много триптофана, так же как и в индейке, сыре, орехах и шпинате. С плохим сном связан ряд тяжелых физических и психических заболеваний, которые могут оказаться фатальными, и поэтому ученые считают свое исследование и подобные ему крайне необходимыми. Доктор Херрера собирается представить результаты своей работе на конференции Австралийских ассоциаций сна в Мельбурне.

Читайте по теме:

Как быстро уснуть

Пользуйтесь моментом! Исцелите организм тыквой

Лучший фрукт осени! Съешь гранат – подари себе здоровье

Мужчины, спасайтесь фисташками!

Назван фрукт, который продлевает жизнь!

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Блоги медицины