МоваЯзык

/ Новости медицины

Нобелевку по химии дали за раскрытие тайны жизни

386

В среду в Стокгольме была вручена третья в этом году Нобелевская премия. Престижную награду по химии разделили сотрудник лаборатории молекулярной биологии Кембриджского университета Венкатраман Рамакришнан, профессор Йельского университета (США) Том Стейц, а также профессор израильского Института Вейцмана Ада Йонат.

Как сообщается на сайте Нобелевского комитета, ученые были удостоены премии за "исследования структуры и функции рибосомы" - внутриклеточной частицы, отвечающей за извлечение генетической информации ДНК для биосинтеза белка.

Как пишет Утро, Рамакришнан, Стейц и Йонат впервые наглядно продемонстрировали, как выглядит рибосома и как она работает на атомном уровне. Для этого ученые использовали метод рентгенографической кристаллографии, которая помогла им определить точное положение каждого составляющего рибосому атома.

В живых организмах рибосомы синтезируют протеины на основе информации, заложенной в ДНК, которая, ввиду своей пассивности, не может участвовать в этом процессе. Рибосомы отвечают за синтез гемоглобина, антител, коллагена, гормонов (например, инсулина), энзимов, отвечающих за разложение сахаров, а также тысяч других протеинов в организме человека и других живых существ.

Как отмечается в пресс-релизе, ценность изучения рибосом трудно переоценить. В частности, блокировка рибосом бактерий является одним из принципов действия антибиотиков. Трехмерные модели нуклеиновых кислот, составленные Рамакришнаном, Стейцем и Йонат, будут востребованы разработчиками лекарств, которые с их помощью смогут лучше понять, как их препараты взаимодействуют с рибосомами.

Читайте по теме:

Названы нобелевские лауреаты в области физики

Нобелевку по медицине дали ученым за исследование теломер

Стартовала Нобелевская неделя

Рассекречены архивы Нобелевского комитета

Вручение «Нобелевок» отметили по-королевски.ФОТО

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины