МоваЯзык

/ Новости медицины

Угрозы грибного сезона. Как не отравиться

516

Грибной сезон в разгаре, а значит, и проблема отравлений снова стала как никогда актуальной. В Средние века у каждого европейского вельможи был «грибной человек», который проверял безопасность продуктов. Но сейчас здоровье каждого – в его собственных руках. Чем же мы рискуем, когда едим грибы?

Как пише Woman to woman, отравление грибами возможно в трех различных ситуациях. Очевидно, что особенно опасны в этом смысле ядовитые грибы, которые должен уметь отличить каждый ценитель «лесной кухни». Кроме того, есть съедобные виды, которые однако становятся ядовитыми при определенных условиях – например в случае их употребления с алкоголем. К счастью, среди общеизвестных грибов таких нет, но такую опасность надо иметь в виду, особенно если вы столкнулись с чем-то новеньким.

Наконец, грибы очень хорошо поглощают любые вещества из окружающей среды. А среди таких веществ могут оказаться выхлопы автомобилей и испарения асфальта с трассы поблизости, бытовая химия и продукты гниения с расположенной невдалеке свалки, или, наконец, незабываемые радионуклиды. Поэтому, независимо от того, собираете ли вы грибы или покупаете их – необходимо следовать определенным правилам.

Наиболее безопасны культивированные грибы, поскольку риск того, что среди них попадется ядовитый – стремится к нулю. Но мы не можем гарантировать, что продукт не напитался нежелательных веществ из окружающей среды.

Дело в том, что грибы, в отличие от растений, активно поглощают токсины не только из земли, но и из воздуха. Поэтому, чтобы салат или помидоры были отравлены – их надо выращивать на отравленной земле (ну или окуривать совсем уж огромными концентрациями ядов). А вот для получения ядовитых шампиньонов вполне может хватить автомобильных выхлопов в гараже, в котором их выращивают.

Поэтому лучше покупайте культивированные грибы в больших магазинах и супермаркетах. В таком случае можно рассчитывать на то, что они были выращены на достаточно большой (читай: специализированной) плантации, а не у кого-нибудь в гараже. Да и контроль качества в магазинах иногда все-таки работает.

К сожалению, вкус и аромат культивированных грибов никогда не сравнится с настоящими лесными. И если вы, в погоне за вкусом, собираете грибы самостоятельно, то берите только хорошо известные вам виды.

Новые виды тщательно проверяйте по рисункам и фотографиям в литературе, показывайте специалистам. Не доверяйте «знатокам», которые «и тот гриб ели, и этот – и все еще живы». У них есть множество менее удачливых коллег, которых вы уже не встретите в лесу, и не услышите их увлекательных историй о грибах, с которыми они таки ошиблись.

Не собирайте грибы менее чем в километре от железной дороги и автомобильных трасс, а также вблизи свалок. Чем больше свалка – тем больше ее «радиус поражения», однако и локальные мусорные завалы, которых так много сегодня в наших лесах – тоже следует обходить стороной.

Покупать лесные грибы с рук вообще нежелательно. Во-первых, если среди них попадется ядовитый – в срезанном виде опознать его будет гораздо труднее, чем в лесу. Кроме того, если вы покупаете грибы, то скорее всего недостаточно хорошо в них разбираетесь, т.е. рассчитываете исключительно на профессионализм и честность продавца, что чревато. Да и, опять-таки, мы не можем знать, где и как были собраны продаваемые грибы.

Если очень уж хочется побаловать себя свежими лесными дарами, то постарайтесь найти знакомых грибников, достойных вашего доверия, и покупайте деликатес только у них.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины