МоваЯзык

/ Новости медицины

Китайцы научились подделывать яйца. ФОТО

1.4т

В последний день июля мьянманская правительственная газета «Нью лайт оф Мьянма» официально оповестила о том, о чем уже давно по Янгону ходили слухи. До этого янгонские домохозяйки, идя на рынок, предупреждали друг друга: «Не покупайте молотый перец-чили – он с пластмассовым порошком!», «Не покупайте чищеную кукурузу – она из целлюлозы и желатина с мукой!», «Не покупайте куриные яйца – они фальшивые!»

Правительственная газета подтвердила: да, многие яйца, продающиеся на рынках и в не очень солидных магазинах Янгона – поддельные. В газете был процитирован отчет медиков о проделанной работе по изучению принесенных к ним якобы яиц. В нем указывалось, что поддельные яйца не обладают такими же питательными свойствами как натуральные, и более того, опасны для здоровья.

По заключению экспертов, белок поддельного яйца сделан из бензойной кислоты, желатина, кулинарного порошка и «других неизвестных химических порошков». Белок состоит из «неизвестного желтого порошка», разбавленного «неизвестной жидкостью», а кроме того там присутствует еще и другая жидкость, которую авторы исследования идентифицируют как «волшебную воду» (не надо меня спрашивать, что это за такая вода – потому что я не волшебник), в которой содержится хлорид кальция. Скорлупа сделана из воска с добавлением парафинов в смеси с «неизвестной белой химической жидкостью». Под скорлупой отсутствует мембрана, а при варке желток и белок перемешиваются.

Обеспокоенным гражданам Мьянмы предложено самим определять, что они держат в руках – натуральное яйцо, или химическую подделку. Во-первых, им дается совет не покупать яйца где попало, а стараться это делать в солидных магазинах. Во-вторых, лучше покупать яйца в пластиковой ячеистой упаковке с брендом известного производителя (это на самом деле действенно, потому что для современных мьянманских аферистов, как ни странно, подделать упаковку куда сложнее, чем сами яйца). И, наконец, в-третьих, гражданам надо внимательно вглядываться в яйца, которые им предлагают. Поддельное яйцо более темное и скорлупа его, состоящая из воска, более упруга, более блестяща и более шершава, чем у настоящего яйца.

Граждан успокаивают, что мэрия Янгона (Янгонский городской комитет по развитию) предпринимает все необходимые меры по изъятию злополучных яиц из оборота, но бдительность граждан при этом никто не отменял.

По сообщениям газет, новости о фальшивых яйцах не особо повлияли на популярность этого продукта у населения. Покупатели просто стали исследовать яйца более внимательно, тереть их пальцем и даже нюхать.

Интересно, что газеты демонстративно не пишут, откуда, собственно, эти фальшивые яйца были привезены в Янгон. Потому что тыкать пальцем в китайцев уже надоело. А кроме того, китайцы сами недавно дали Мьянме льготный кредит с условием, что Мьянма закупит на него исключительно китайские товары – поэтому мьянманцы, что называется, сами нарвались. (Кстати, почему так не делает наше родное российское государство с его многомиллиардными резервами для того, чтобы стимулировать российского производителя зарубежными заказами?)

Можно, конечно, порассуждать о том, что китайцы на самом деле достигли небывалых высот в подделке всего и вся. Например, вспомнить анекдот, согласно которому китайцев в КНР на самом деле от силы миллионов десять, остальные – китайская подделка. Можно вспомнить песенку о том, как китайцы красят яйца. Но лично мне больше всего нравится другой китайский анекдот.

Некий китайский крестьянин на последние деньги купил семена и посеял их. Семена не взошли, потому что были поддельные. С горя крестьянин решил свести счеты с жизнью, купил яд и выпил. Но не умер – яд оказался поддельным. После этого жизнь показалась крестьянину намного более привлекательной, и он решил на радостях выпить праздничное вино, которое когда-то задорого купил для торжественных событий. Выпив это вино, он тут же скончался – вино оказалось фальшивым.

Насколько губительны для здоровья фальшивые яйца – сказать сложно. Но сам факт их появления в Янгоне говорит о том, что страна отнюдь не так закрыта от внешнего мира, как это кажется. И что в современном глобализующемся мире никуда не убежишь от тех проблем, с которыми сталкивается все человечество – будь то фальшивые яйца, или свиной грипп.

А в СМИ других стран о фальшивых яйцах пишут уже лет пять. Последний всплеск информации по поводу этой продукции «маде ин Чайна» был примерно месяц назад. Тогда же эксперты досконально, без отсылов к «неизвестными порошкам» и «волшебной воде» исследовали их химический состав. Газеты даже описали технологию их изготовления.

Пока же янгонцам, тщательно исследующим на рынках молотый перец-чили, кукурузу и яйца, остается радоваться тому, что вездесущие китайцы еще не научились подделывать помидоры и огурцы. Хотя… кто его знает что на самом деле они покупают себе на ужин…

Как утверждает китаец, технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду отличить их от настоящих довольно сложно.

Для их производства используются следующие компоненты. Химические термины даю в переводе с китайского, поэтому полностью не уверен, что они верны. Для скорлупы используется углекислый кальций (碳酸钙), для желтка и белка – альгинат калия (海藻酸钠), калиалюминиевые квасцы (明矾), желатин (明胶), пищевой хлорид кальция (食用氯化钙) и пигмент (色素).

Вначале растворяем углекислый калий в теплой воде, получая белковоподобную массу. Затем, помешивая, добавляем в нее желатин, бензойную кислоту (苯甲酸), квасцы (白矾). Полученная смесь будет заменять белок. Для желтка используется эта же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и желтого пигмента.

Желтковая смесь заливается в специальную форму и помещается в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму потряхивают. Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, желток оставляют в растворе на час. Затем вынимают, обмывают водой и подсушивают.

Полученный желток помещается в форму для белка, заливается белковой смесью, и точно также, путем помещения в раствор углекислого калия, создается уже готовое яйцо, которое остается покрыть скорлупой.

Для этого при помощи специальной нити, яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина (石蜡), гипсового порошка (石膏粉) и углекислого кальция, который после высыхания образует скорлупу.

Основные отличия искусственного яйца от натурального:

1. Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо не просто.

2. Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.

Один килограмм натуральных яиц стоит шесть с половиной юаней. А на производство килограмма искусственных затрачивается 55 фэней (0,55 юаня). Лавочка, в которой работал китаец, делала в день тысячу яиц, имея с них чистый доход свыше ста юаней. (100 юаней = 450 рублей).

По материалам dragon-naga.livejournal.com, daokedao.ru

Читайте по теме:

Как определить свежесть яйца

Сделан тест средств для похудения. Эксперты в шоке

Какую рыбу из супермаркетов можно есть. Тест

Любимый многими украинцами сыр признан несъедобным!

Названа еда, которая убивает нас раком. Мир в шоке

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Блоги медицины