МоваЯзык

/ Новости медицины

Сделан тест средств для похудения. Эксперты в шоке

1.6т

Желаете такую же фигуру как у куклы Барби?

Нет проблем, подходящее средство для похудения обещает: "Сбросьте столько лишнего веса, сколько вы захотите", и вдобавок "в правильных местах". Так гласит Интернет. Тот, кто введет в поисковую машину такие слова как "похудеть" и "диета", попадет напрямик на страницы, предлагающие всевозможные способы похудения. Хорошо сложенные, спортивные люди излучают здоровье, бегая по побережью под лазурным небом. Как будто они хотят нам сказать с экранов мониторов: стройная фигура – это неотъемный атрибут счастливой жизни, стройные люди успешны – и ты тоже можешь этого добиться. С холодным расчетом продавцы бьют по чувствительным точкам тех, кто безуспешно борется со своими килограммами и страдает от этого. Бум на теневом рынке Интернета - каждый может беспрепятственно и легко заказывать товары. Наибольшим спросом пользуются сжигатели жиров содержащие эфедрин: вам обещают превратить избыточный жир в энергию – более того, даже когда вы спите. А что же в действительности происходит в вашем организме?

Эксперты Центра Экспертиз Тест, выбрали из мира пестрых капсул 16 препаратов и заказали их через Интернет. Среди них оказались продукты как содержащие Гуггулстерона и Худию, так и старые знакомые, такие как эфедрин и сибутрамин (Смотри глоссарий). Лабораторный анализ препаратов ужаснул: 13 средств для похудения представляют высокую и очень высокую опасность для здоровья. Но самое непредсказуемое в них то, что во многих капсулах вас подстерегает неизвестный, дьявольский коктейль. И не всегда указаны вещества, входящие в его состав. Капсулы приходят к нам в экзотических пакетах из дальних стран или с помощью немецких перекупщиков, контакты которых не значатся ни в одном телефонном справочнике. Таможня не перехватывает ни одного пакета. Помимо содержания капсул мы также проанализировали рекламу. Она обещает нам почти всегда больше, чем может допустить здравый рассудок. Несмотря на это – или именно благодаря этому – снова и снова средства для похудения успешно продаются мужчинам и женщинам.

Надежда на чудо

Данных о том, сколько людей принимает препараты для похудения, не существует. В одном из он-лайн опросов, проведенном в начале года, мы спросили пользователей об их опыте приобретения продукции для похудения. 14 процентов из 3000 опрошенных уже опробовали те же капсулы, которые мы оценивали в исследовании. Многие написали нам, что препараты не оказали никакого влияния или даже были вредными. После их употребления у некоторых возникли расстройства пищеварения или сердечно-сосудистые проблемы. Другие настаивают: "Мне потребовались десятилетия, чтобы убедиться, что они не помогают". И все-таки многие не оставляют надежды: "Я бы очень хотел найти такой препарат для похудения, который помогает".

Рисковая смесь: Эфедрин и Кофеин

Тот, кто прибегает к помощи сжигателей жиров, ощущает обещанные всплески энергии в форме потливости, тахикардии и бессонницы. Этот эффект содержат в себе капсулы. Наибольшая дозировка была в препаратах, которые распространялись под именем ThermoGenesis: в одной капсуле мы нашли 20 миллиграмм эфедрина и 340 миллиграмм кофеина. Этот коктейль из эфедрина и кофеина обладает усиленным эффектом и приводит к нарушениям сердечного ритма. Данные о содержании кофеина ни разу не были указаны. Если принять 2 капсулы в день, как это рекомендуется, то это будет соответствовать 10 чашкам кофе. Реклама – "просто попробуй и прими капсулу" - звучит как издевка. Такими же сильнодействующими, и, вдобавок, приправленными ацетилсалициловой кислотой, оказались и таблетки Dyma-Burn Xtreme.

Заплачено жизнью

Эфедрин, который добывается из листьев эфедры (по-китайски Ма-Гуанг), относится у нас к средствам, которые из-за своих вызывающих зависимость свойств распространяются только по рецепту. Среди одержимых диетами и среди бодибилдеров уже были зарегистрированы смертельные случаи. Кофеин содержится в кофе и чае, и мы уже привыкли к малым дозам. Однако большое количество вредно. В Stacker 2 и Stacker 3 XPLC он содержится в сверхдозах, к тому же еще смешан с йохимбином, который раньше использовался в препаратах для повышения потенции.

Опасный сюрприз с дальнего востока

Еще чаще используется средство для снижения аппетита – сибутрамин, и к тому же тайком. Нашли его во всех 4 продуктах Lida, при этом данные о нем не были указаны. Его действие заключается в усиление чувства насыщения в головном мозге. В Darling Tian Ran Jian Fei и в Lida Dai Dai Hua Jiao Nang содержится около 20 миллиграмм сибутрамина, в Miaozi и Meizitang больше девяти и почти семь соответственно. К сравнению: В Германии сибутрамин входит в состав препарата Редуктил (Reductil)с дозировками 10мг и 15 мг в капсуле, приём которого обязательно контролируется врачом (В Украине этот препарат продается только по рецепту и носит название Меридиа). Даже небольшая дозировка может привести к усиленному сердцебиению и повышенному артериальному давлению.

Очень эстетично и безобидно презентованы, рассчитанные на женщин, продукты в Интернетовском Лида-магазине. Препараты с элегантными именами ссылаются на китайские традиции и, исходя из рекламных заявлений, созданы исключительно на травах. И все же все четыре из них на поверку оказываются очень опасными. Насколько тяжело остановить их продажу в Интернете показывает давно известная история с препаратом для похудения Лида Evolution Slim & Slender. Он нарушает закон о медицинских препаратах, запрещен, но, тем не менее, появляется снова и снова. Поскольку Интернет-торговцы, продавая препараты для похудения всем и вся без разбору, должны быть оштрафованы, их веб-сайты часто переезжают, и возникают снова в чуть измененном виде. Далеко не все Интернет-странички, на которых мы совсем недавно искали препараты, существуют еще сегодня.

"Сенсационная" Худиа.

Новым и хорошо разрекламированным препаратом стал Худиа – порошок кактусообразного растения из южной Африки. Бушмены используют его, чтобы "во время продолжительной охоты оставаться в хорошей форме". Так гласят рекламные заявления и продают его как "сенсационное, новое средство для похудения", которое "подавляя чувство голода, радикально решит проблему лишнего веса". Однако в оригинальных, песочного цвета капсулах Худии, мы не смогли найти никаких следов Худии, а значит и риск для здоровья непредсказуем. Полезность Худии еще не достаточно доказана. Это касается также средств на основе Гугглстерона, экстракта дерева Гуггл.

Новая надежда таблетки "Анти-жир".

Специально для людей с очень большим избыточным весом появилась с осени 2006 года новая надежда: таблетки "Анти жир" Акомплия (Acomplia). Хотя они могут отпускаться только по рецепту врача диетолога в соответствии с планом диетных и физкультурных мероприятий, эти таблетки можно нелегально заказать в Интернете. Активное вещество Римонабант (Rimonabant) блокирует в организме каннабиоидную систему и таким образом подавляет голод. Ранее проведенные исследования показали, что 20 миллиграмм римонабанта в день могут снизить вес, однако у многих пациентов оказывают сильные побочные действия на психику, такие как депрессии или панические атаки. Большинство пробандов досрочно прервали свое участие в эксперименте. С тех пор Акомплия может применяться для похудения только в ограниченных количествах.

13 из 16 средств для похудения, ингредиенты которых были оценены Тестом, представляют высокий и очень высокий риск для здоровья. В соответствии с нашими результатами, все являются медикаментами, а не пищевыми добавками. Мы не рекомендуем применять эти препараты. Их состав указан зачастую неверно: таким образом, потребитель не знает, что он принимает. Интернет-провайдеры обязаны, как минимум, указывать производителя, адрес и вещества, входящие в состав препарата – однако даже это не будет гарантией не вызывающего сомнений средства для похудения.

Глоссарий:

  • Эфедрин: в натуральной форме содержится в листьях эфедры, отпускается только по рецепту. Растения с большим количеством эфедрина произрастают в северном Китае. Побочные действия: нарушение сердцебиения, повышение артериального давления, зависимость. В больших дозах эфедрин может привести к летальному исходу.
  • Гугглстерон: субстанция, содержащаяся в смоле шиповидного дерева Гуггл. Применяется в индийской медицине для стимуляции щитовидной железы. О побочных действиях на организм человека известно мало.
  • Худиа: схожее на кактус растение из южной Африки. Рекламируется как сильнодействующее средство для похудения. Ее полезность еще не достаточно доказана.
  • Кофеин: снижает усталость. Одна чашка кофе содержит от 50 до 100 миллиграмм. В случае применения вместе с эфедрином может привести к таким побочным эффектам как нарушение сердечного ритма.
  • Сибутрамин: средство для снижения аппетита у людей, страдающих избыточным весом. Назначается лечащим врачом, только при прохождении программы поведенческой психотерапии и изменения стиля питания. Во время приема необходимо обязательно контролировать артериальное давление и пульс. Возможные побочные эффекты: повышение артериального давления и тахикардия.
  • Синефрин: по химическому составу близок к эфедрину. Его эффективность как средства для похудения еще не достаточно доказана.
  • Йохимин: раньше входил в состав препаратов для повышения потенции. Отпускается только по рецепту врача. Может повышать артериальное давление.

Читайте по теме:

Какую рыбу из супермаркетов можно есть. Тест

Любимый многими украинцами сыр признан несъедобным!

Названа еда, которая убивает нас раком. Мир в шоке

Все йогурты бесполезны! Вкусный удар по желудку

Вот это обман! Как нас дурят производители креветок

Украинцев кормят псевдопродуктами. Схема обмана раскрыта

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Блоги медицины