МоваЯзык

/ Новости медицины

Мерзкая уличная еда убивает нас ядами. ФОТО

691

Обед.Киев. Подол. Люди гуськом тянутся к киоскам, чтобы перекусить. Выбор широчайший: куры гриль, шаурма, пирожки, чебуреки, колбаски в лаваше. А ведь такой «перекус», как игра в русскую рулетку: повезет – просто наешься, не повезет – познаешь все «прелести» тяжелого отравления.

Вчера «БЛИК» вместе со специалистами Главного управления по вопросам защиты прав потребителей заглянул на само «производство», в киоск. Это намертво отбивает аппетит! А врач-гастроэнтеролог Вадим Шипулин рассказал, чем грозит уличная еда.

Киоск с шаурмой, что находится по ул. Межигорской, 83 (возле ст. м. «Тараса Шевченко»), снаружи выглядит вполне прилично. На прилавке аккуратно выставлены ингридиенты: помидоры, грибы, тертый сыр. Так и хочется попробовать! А вот само помещение, где готовится еда, скрыто от глаз посетителей голубой занавеской. Еще бы! Ведь там полная антисанитария! На импровизированной кухне стоят два грязных стола, неприкрытое мясо лежит в ящике прямо на полу, на засаленной плите в грязном котле кипит варево из моркови и говядины. Сырое мясо везде: на полу, на столе и даже на полке рядом с чашкой. В стареньком холодильнике настоящий хаос: кефир, потекшая свинина, колбаса, зелень, все вперемешку. Сам холодильник стоит в луже крови, вытекающей из пакета с мяском.

– Разрешительных документов на торговлю у продавца нет. Продукты, из которых готовится шаурма, неизвестно где и неизвестно когда куплены. Подвода воды тоже нет. Кроме того, готовится продукция не на электрической плите, а на газу. А ведь это категорически запрещено! – говорит Татьяна Бондаренко, специалист ГУ по вопросам защиты прав потребителей.

А самое страшное, что даже после проверки и выявления грубых нарушений санитарных норм киоск будет работать. По крайней мере, сегодня и завтра. Причина – бумажная волокита.

– Мы не имеем права самостоятельно закрыть киоск. Это должна делать районная власть. Чтобы это произошло, мы отправим письмо в районную администрацию, санэпидемстанцию, в пожарную часть. Думаю, киоск не ликвидируют, а просто переквалифицируют на продажу другой продукции. Но когда это случится – неизвестно. Никаких гарантий дать не могу, – говорит начальник отдела «Контроль рынка» управления защиты прав потребителей Григорий Смык.

Всего же инспекторы проверили 18 киосков, где готовят уличную еду. Кошмар! Нарушения обнаружили в каждом! По словам проверяющих, за последнее время в больницы обратились уже несколько десятков людей. Все они отравились шаурмой или курами гриль.

Срок хранения готовых кур гриль – 4–5 часов. Сколько в закрытой печке провисели эти – неизвестно

Опасные бактерии

Мясо нуждается в хорошей термической обработке. Если его не дожарили, и течет кровянистая жижа – есть риск подцепить опасные бактерии, которые в сыром мясе просто кишат.

Кишечная палочка

Через поваров в мясо может попасть сальмонелла. Покупателям грозит острая кишечная инфекция, которая поражает органы и вызывает гастроэнтерит и колит.

Жир чреват онкологией

Под воздействием длительной высокотемпературной обработки жир превращается в канцерогены. Накапливается жир и на шампурах, которые моют крайне редко.

В тушки колют формалин

Так мясо дольше хранится. В организме формалин вызывает воспаление и необратимые изменения в печени, почках и селезенке.

Гастрит и язва

Если попадется мясо, слишком напичканное добавками, и вы будете питаться таким блюдом часто, – развитие серьезных «желудочных» болезней не заставит себя долго ждать.

В тухлом мясе – яды

После уколов маринадом тухлый запах перебивается. Но регулярное употребление тухлого мяса, которое зажарили, может привести даже к параличу!

Острый панкреатит

Многие покупают курочку для застолий. Но врачи-гастроэнтерологи убеждают: совмещение алкоголя с таким мясом чревато воспалением поджелудочной.

Несварение желудка

Такая тяжелая пища влечет несварение желудка. Переносится это тяжело – со спазмами, рвотой. Еще долго придется сидеть на щадящей диете.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Блоги медицины