МоваЯзык

/ Новости медицины

ВИЧ можно заразиться от сперматозоидов

449

Аргентинские учёные доказали, что вирус иммунодефицита крепится к сперматозоидам и проникает через микроскопические повреждения слизистой оболочки к дендрическим клеткам. Вирус иммунодефицита человека передаётся, прикрепляясь к сперматозоидам.

К такому выводу пришла группа учёных из Университета Буэнос-Айреса под руководством Ани Цебаллос. Раньше считалось, что ВИЧ-инфекция передаётся при половом контакте благодаря возбудителям, которые находятся в семенной жидкости, а также содержатся в лейкоцитах.

Как пишет newsru.ua, исследователи из Аргентины выяснили, что ВИЧ может прикрепляться к поверхности сперматозоидов.

Проведя ряд экспериментов на клеточных культурах, учёные пришли к выводу, что передача ВИЧ дендрическим клеткам иммунной системы осуществляется при их контакте с мужскими половыми клетками.

При инфицировании дендрические клетки не поглощают сперматозоиды, а связываются с поверхностными рецепторами последних.

Исследователи допустили, что сперматозоиды с ВИЧ достигают дендрических клеток, проходя через микроскопические повреждения слизистой оболочки, которые неминуемо возникают при половом контакте.

Кроме того, сперматозоиды могут контактировать с пальцевидными отростками дендрических клеток, которые расположены около поверхности слизистой оболочки.

Отметим, что в Украине, Молдове и России до 70% носителей ВИЧ не знают о своей болезни. Такие данные были представлены в докладе Еврокомиссии по борьбе со СПИДом.

По мнению европейских специалистов, каждый третий ВИЧ-инфицированный европеец не догадывается о том, что он болен. Это существенно повышает риск заражения других людей.

В докладе отмечается, что в странах, которые не входят в ЕС, ситуация ещё более тревожная. В Украине, по данным Еврокомиссии, заражены 1,6% взрослого населения, в России – 1,1%.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Блоги медицины