Как хлеб разрушает организм! Новая "мучная" болезнь

1,1 т.
Как хлеб разрушает организм! Новая 'мучная' болезнь

Украина всегда славилась вкусным хлебом. Для нас же хлеб — не просто всему голова, а нечто святое. Без него сложно представить как праздничный, так и будничный стол. Караваем встречают дорогих гостей, благословляют молодых. С куличами отмечают Воскресенье Христово и поминают умерших.

Словом, хлеб для украинцев — не просто незаменимая пища, но и часть нашей истории и традиций. С другой стороны — потребительской — как сложно удержаться, чтобы не отщипнуть кусочек хрустящей горбушки от свежего батона! А как пахнут горячие сдобные булочки — я приятней запаха не знаю. Теперь же представьте себе, что есть люди (порядка полумиллиона наших сограждан!), для которых вся эта вкуснятина — такой же яд, как сахар для диабетика. Не верите? А зря. Врожденная непереносимость злаковых заставляет организм постепенно разрушать самого себя.

Видео дня

Встречаем в штыки

— К сожалению, до сих пор не все врачи знают и верят в существование этого заболевания, не говоря о людях без медицинского образования, — рассказала «Новой» Елена Губская, гастроэнтеролог, д.м.н., доцент кафедры внутренней медицины №1 НМУ им. А. А. Богомольца. — Целиакия (научное название патологии) поражает тонкую кишку генетически предрасположенных людей вследствие полной непереносимости злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя) и их производных. Основной белок перечисленных злаков — глютен — становится таким образом абсолютным токсином, контакт с которым при определенных условиях и запускает начало заболевания. Поэтому нашим людям, выросшим под девизом «хлеб — всему голова», крайне трудно принять и понять существование такой болезни. Да и сам факт существования целиакии в Украине продолжает оспариваться.

По статистике и оценкам Всемирной организации гастроэнтерологов, количество больных целиакией в мире составляет 1% всего населения планеты. Таким образом, в Украине таких больных должно быть 450—500 тысяч, и только в Киеве — около 30 тысяч! Это огромные цифры. Но поскольку целиакия — болезнь достаточно новая для нашей страны (ее активная диагностика в Украине стала возможной только в начале нового тысячелетия), на сегодняшний день выявленных больных и людей, знающих о своей проблеме, очень мало. Интересно, что еще не так давно целиакия считалась крайне редким заболеванием, встречающимся в одном случае на десять и более тысяч человек, да и то только у детей, поскольку диагностировалось оно, как правило, у младенцев. Современные исследования показали, что дело обстоит иначе.

— Наша кафедра более семи лет выявляет целиакию у взрослых, — продолжила Елена Юрьевна. — И средний возраст таких пациентов — 36—37 лет. То есть это молодые, трудоспособные люди. Хотя заболевание выявляется и у подростков, и у людей пожилого возраста.

Сложность заболевания в том, что в большинстве случаев оно остается нераспознанным. Что это значит? По данным Американского института здоровья, из десяти больных целиакией выявляется лишь один. Большинство людей живет и не знает о своем заболевании. Дело в том, что болезнь очень сложно диагностировать. За исключением классической формы этой болезни, у нее нет четко очерченных проявлений, которые могли бы давать сигнал врачам о наличии патологии.

Классическая целиакия в первую очередь проявляется тяжелой хронической диареей, сопровождающейся потерей массы тела, нарушениями всех видов обмена веществ как следствие нарушения всасывания и атрофии ворсин тонкой кишки. А ведь именно благодаря существованию на внутренней поверхности здоровой тонкой кишки миллионов ворсин и происходит всасывание жидкости, витаминов и микроэлементов в кровь из пищи, которую мы потребляем. При целиакии ворсины укорачиваются и полностью атрофируются, из-за чего организм утрачивает способность всасывать и получать необходимые для жизнедеятельности вещества. Как итог — присоединяются нарушения со стороны других органов и систем — анемии, остеопороз, недостаток массы и роста и т. д.

Непереносимость непереносимости рознь

Между тем, отметила гастроэнтеролог, классическая целиакия встречается не более чем в 30% от общего количества заболеваний. Львиную долю случаев составляет атипичная целиакия. Ее выявить по симптомам, как классическую, нельзя. И в этом коварство. Ведь у больного тоже наблюдается разная степень атрофии слизистой оболочки тонкой кишки, однако за счет того, что она поражается не полностью (другие ее отделы берут на себя утраченные функции поврежденных, ведь тонкая кишка — самый длинный орган в человеческом организме — 5—6 м), у него нет проявлений в виде сильной диареи. Впрочем, из-за того что ворсины частично все-таки не работают, у людей, не переносящих белок злаковых, начинаются проявления нарушения процесса всасывания. Например, скрытые железодефицитные анемии невыясненного происхождения, остеопорозы (костная хрупкость) из-за не поступления в организм нужного количества кальция, разные неврологические нарушения, психические расстройства — вследствие дефицита витаминов. Особенно это опасно для детей — они начинают отставать не только в физическом, но и в психическом и умственном развитии.

А как у детей?

Маленькие пациенты, страдающие целиакией, не умеют разговаривать и не могут передать словами, как им бывает плохо после кормления. Свой протест против еды они выражают постоянными капризами, беспокойством. Такое поведение можно объяснить их нездоровым кишечником. У ребенка пропадает аппетит. Он теряет в весе, становится истощенным, но с огромным животом. Появляется полифекалия (очень обильный стул, когда складывается впечатление, что выделения превышают количество принятой пищи). Иногда наблюдаются даже «голодные отеки» и ярко выраженная детская агрессия.

— Все это может протекать либо без существенных жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта, либо на фоне привычных и частых гастроэнтерологических заболеваний — синдрома раздраженной кишки, хронического панкреатита, запоров, вздутия и повышенного газообразования, что само по себе маскирует основное заболевание — целиакию, — предупреждает Елена Губская.

Также следствием целиакии нередко становится бесплодие (мужское и женское), однако коррекция заболевания может восстанавливать гормональный фон, в результате чего восстанавливается способность к зачатию и вынашиванию здорового малыша.

По анализу крови и биопсии

— Непереносимость белка злаковых — всегда врожденное заболевание, но проявиться оно может в любом возрасте, — объяснила Елена Юрьевна. — С другой стороны, хворь часто протекает вяло, и человек на протяжении жизни и не догадывается о своей проблеме. Поэтому необходимо знать группы риска, в которых целиакию следует целенаправленно выявлять. Речь идет об ассоциированных с целиакией заболеваниях. В частности, это аутоиммунный гепатит, сахарный диабет I типа, ревматоидный артрит. А также длительный синдром раздраженной кишки, анемия, бесплодие и выкидыши, традиционные причины которых выявиться не удается, ранний остеопороз и повторные переломы, отставание в росте и весе, невозможность повысить массу тела. Кроме того, необходимо обследовать всех родственников больных целиакией, ведь она, как уже отмечалось, генетическое заболевание.

Подтвердить наличие целиакии можно при помощи специального лабораторного анализа. В крови больных на контакт с токсичным белком глютеном вырабатываются специфические антитела, в частности, к ткани тонкой кишки. Если титр антител (количество единиц на миллилитр крови) превышает норму, риск наличия целиакии очень высок. Посему следующим этапом обследования становится биопсия — исследование тканей тонкой и 12-перстной кишки под микроскопом.

Лечение? Только диета!

— Когда диагноз поставлен, основным и единственным лечением на сегодня для таких больных становится безглютеновая диета — они пожизненно не должны есть пшеницу, рожь, ячмень и все их производные, — добавила гастроэнтеролог. — Даже минимальные дозы белка злаковых будут подерживать воспаление в тонкой кишке и ее атрофию. Поэтому люди с такой непереносимостью нуждаются в индивидуальном приготовлении пищи, отдельной посуде, они не должны питаться в столовых и ресторанах, где риск загрязнения пищи глютеном очень высок. При целиакии разрешено употребление овощей, фруктов, мяса, рыбы, птицы, яиц, молочного, картофеля. Из злаков можно употреблять в пищу рис и кукурузу. С овсянкой стоит поосторожничать — она часто «загрязнена» глютеном.

— Львиную долю продуктов из магазинов людям с целиакией употреблять нельзя: запрещены кетчупы, соусы, пасты, маргарины, сосиски, сардельки, сыры, сладости. Ведь помимо явного глютена (хлеб, выпечка, макаронные изделия и т .д.) существует и так называемый скрытый, о наличии которого даже невозможно догадаться. Например, пшеничная мука используется в технологических целях при производстве колбас, сыров, молочного. Поэтому следует быть очень осторожными и использовать либо самостоятельно приготовленные продукты, либо тестировать «подозрительные» продукты в специальных лабораториях. В Украине, к cчастью, ныне есть единственная специальная лаборатория. Также существуют безглютеновые продукты. Все они помечены особым знаком — перечеркнутым колосом. Именно по нему безглютеновые продукты и можно распознать на полках магазинов и аптек. Самое главное, что у нас в стране уже есть безглютеновая мука, из которой можно выпекать хлеб, торты. Ведь больше всего людям с целиакией не хватает сладкого.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства