МоваЯзык

/ Новости медицины

Ученые нашли душу

589

Сенсационные исследования британских медиков свидетельствуют: сознание может существовать отдельно от головного мозга. Значит, душа действительно существует?

Экспериментаторы изучили истории болезни и лично опросили 63 временно умерших кардиологических больных. Из них 56 человек вернулись с того света, ничего не помня о своем пребывании там. Они потеряли сознание и пришли в себя на больничной койке. Однако у семерых сохранились отчетливые воспоминания о том, что они испытали в период клинической смерти.

Все опрошенные полагали, что находились в ином мире, а затем вернулись к действительности.

Но сенсацией в исследованиях британских ученых стало совсем другое. Скрупулезно изучив медицинскую документацию оживших, врачи вынесли вердикт: традиционное представление о прекращении работы мозга из-за дефицита кислорода ошибочно. Ни у одного побывавшего в состоянии клинической смерти не было зафиксировано существенного снижения содержания живительного газа в тканях центральной нервной системы. А ведь галлюцинации, как правило, пробуют объяснять исключительно кислородным голоданием.

Нейрофизиолог Наталья БЕХТЕРЕВА:

«Я всю жизнь изучала живой мозг человека... Общий вывод наших материалов: какой-то процент людей продолжает существование в другой форме, в виде чего-то отделяющегося от тела, чему бы я не хотела давать другое определение, чем «душа». Действительно, в организме есть что-то, что может отделиться от него и даже пережить самого человека».

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Блоги медицины