МоваЯзык

/ Новости медицины

Как спасти свои почки

789

Все, что мы едим, пьем и вдыхаем, проходит через почки – природный фильтр для очистки организма. Инфекции, неправильное питание и чрезмерные физические нагрузки способны серьезно сказаться на работе этого органа. О том, как защитить здоровье, расскажет WDay.ru.

Постоянно блокировать боль обезболивающими средствами нельзя. При их чрезмерном употреблении в почках откладывается кальций.

 Антивирусная программа

Чаще всего почки страдают от инфекций. Бактерии, вирусы и грибки вызывают воспаление тканей, а спровоцировать бурную активность микрофлоры можно простым переохлаждением. В зависимости от того, какой отдел почки воспален, развивается пиелонефрит, гломерулонефрит и т.п. Кроме того, почки принимают участие в регуляции артериального давления, поэтому и сами страдают при его повышении (гипертонии).

Признаки: в острой стадии воспаление почек проявляется болями в пояснице и сопровождается высокой температурой. Поход в туалет при этом превращается в пытку. Поскольку почки тратят массу сил на борьбу с воспалением, они не могут полноценно очищать кровь от вредных веществ и продуктов бурной жизнедеятельности возбудителей болезни. Поэтому страдает весь организм: могут наблюдаться тошнота, рвота, головная боль.

При хроническом пиелонефрите эти симптомы слабо выражены, болей может и не быть, и нередко люди пытаются «переходить» заболевание на ногах. В этом случае высок риск развития почечной недостаточности (сил наших природных очистителей не хватает на то, чтобы отфильтровать все вредные вещества, а это приводит к интоксикации – самоотравлению – организма).

Что делать: принять спазмолитик (препарат, снимающий спазмы гладкой мускулатуры) и вызвать врача. Воспаление почек лечится антибиотиками и диетой с ограничением содержания соли.

Если сильно увлекаться белковыми диетами, острой и кислой пищей, особенно на фоне нехватки витаминов, есть риск заработать камни в почках (ураты, фосфаты, оксалаты и др. – это отложения различных нерастворимых солей).

Признаки: тупые ноющие боли в пояснице при движении или изменении положения тела, кровь в моче. Главный признак появления камней – почечные колики. Если камень закупорил проток мочеточника, отток «отходов производства» организма нарушается, что приводит к острым болям в поясничной области.

Что делать: приложить к больному месту грелку или принять теплую ванну, проглотить спазмолитик и вызвать врача. Если камешек небольшой, он может выйти сам, и мучения закончатся. А вот если он достаточно крупный, сначала придется его раздробить при помощи ультразвука (ультразвуковая литотрипсия) или специального инструмента (контактная литотрипсия). Если камни образуются часто, это признак нарушения обмена веществ, и необходимо посетить эндокринолога. Существует даже минералогическая классификация мочевых камней. Каждая разновидность – признак нарушения обмена веществ в организме по той или иной причине.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги медицины