МоваЯзык

/ Новости медицины

Для похудения нужно хорошо спать

649

Американские исследователи доказали это экспериментальным путём. А всё дело в человеческих гормонах. Ведь гормон сытости (лептин) и гормон голода (грелин) определяют аппетит человека.

И если человек плохо выспался, то уровень грелина значительно возрастает, следовательно, возрастает аппетит.

Как пишет Медпортал, в свою очередь, когда человек достаточно отдыхает, это повышает уровень лептина, который и создаёт ощущение сытости и довольства.

Именно по этой причине люди, страдающие от нарушений сна, чаще всего проводят ночи у холодильника, ведь и гормон стресса (кортизол) также способствует повышению уровня грелина. Следовательно, человек чувствует себя голодным и несчастным. А для повышения настроения обычно используются высококалорийные сласти, которые на фигуру действуют более чем негативно.

А вот пищеварительная система в ночное время работает значительно хуже, чем днём и бороться с излишними жирами просто не в состоянии. Со временем это приводит к формированию вполне заметных жировых отложений.

Впрочем, в фазе глубокого сна приобретённые за день жиры организм автоматически перерабатывает в калории с помощью гормона роста. Если же глубокого сна у человека недостаточно, то выработка гормона роста снижается и, как следствие, нарушается обмен веществ.

То есть, по сути, для того, чтобы похудеть, нужно соблюдать три основных правила: достаточно спать, выполнять несложные физические упражнения и при этом следить за количеством калорий, потребляемых с пищей.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Блоги медицины