МоваЯзык

/ Новости медицины

Эпидемия в Тернополе: люди бегут из города

986

Тернопольщина в панике. Эпидемия гриппа, накрывшая область неделю назад, скосила почти 10 тысяч ее жителей. Более того - неизвестный вирус (грипп или не грипп, пока неясно) уже убил семерых человек. Двое жителей облцентра и пять селян (среди них недавно родившая женщина) скончались от пневмонии, вызванной простудной инфекцией.

«Газета по-киевски», тем временем, со слов тернопольчан, пишет о 12 погибших. Газета «Сегодня», ссылаясь на свои источники, сообщает о 16 погибших.

Еще четверо в тяжелом состоянии в больницах Тернополя. Как сообщил начальник горуправления охраны здоровья Василий Блихар, все жертвы инфекции - молодые люди, которые до этого не имели проблем со здоровьем. Якобы они поздно, на 6-7 день, обращались за помощью.

Специалисты говорят, что чиновники Минздрава могут попросту замалчивать ситуацию, чтобы не сеять панику. «Нельзя исключать вариант того, что люди могли умереть не просто от гриппа, а от «свиного», - уверяет профессор иммунологии Федор Лапий. По его словам, 7 смертей на область за неделю - это слишком много: «Ранее такой высокой смертности даже во время вспышек не было».

«В США уже объявлена пандемия «свиного гриппа», тысяча человек уже умерли. Это в США, где есть вакцины, а у нас будет просто мор», - прогнозирует первый замглавы комитета по вопросам здравоохранения Вячеслав Передерий.

В области объявили карантин, закрыли школы. Это значит, что в понедельник дети, у которых сейчас каникулы, не вернутся за парты. Говорят, зараза подбирается к другим областям Западной Украины. На Львовщине готовятся к карантину несколько районов, в частности Дрогобычский и Бориславский.

Как рассказала жительница Тернополя Александра Мелиш, в городе появилось очень много людей в марлевых повязках, они не снимают их и на работе. Жители Тернополя скупают чеснок, лук и водку для профилактики. В аптеках очереди за таблетками и каплями от простуды, в дефиците самые популярные препараты. «У нас все продавцы и простые жители ходят в повязках, - рассказывает пенсионерка Людмила Романовна. - Говорят, что на самом деле уже умерло 16 человек».

Местные боятся, что их косит «свиной грипп». Медики успокаивают: лабораторные исследования на местном уровне не подтверждают, что это тот самый вирус. «Подтвердить тип гриппа сможем через полторы недели, когда придут результаты исследований из Лондона», - говорит начальник управления охраны здоровья обладминистрации Богдан Оныськив.

Одной из причин массового заболевания называют резкое похолодание, когда неделю назад Галичину завалило снегом и подморозило. По другой версии, во всем виноваты заробитчане, которые привезли вирус из-за границы.

Медики не исключают, что смерть жителей наступила именно вследствие заболевания гриппом. Однако окончательно эту информацию может подтвердить только вирусологическая экспертиза, которую проведут в Киеве в течение 7-14 дней.

«Говорить о причинах смерти рано, - уверен директор Украинского центра гриппа Александр Гриневич. - До сих пор нет ни одного заключения вирусологической экспертизы о том, что причина смерти – грипп».

Но глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева говорит, что украинская экспертиза - не гарантия: «Наши лаборатории имеют слабую базу для таких исследований и не факт, что их данные будут правильными».

Вчера в Интернете также появилась информация, что у троих сотрудников посольства Украины в США подозревают «свиной грипп». Однако в посольстве эту информацию не подтвердили. «Действительно, несколько наших сотрудников лежат дома с простудой, но о «свином гриппе» речь не идет», - сказала пресс-секретарь посольства Елена Кулик, пишет NEWSru.ua.

В то же время, по данным «Обозревателя», инфекция вызвала настоящую панику в городе.

Горожане массово пытаются покинуть город. На выездах выставлены посты с задачей не пропускать людей. Выехать из Тернополя невозможно.

При этом больницы переполнены, а число погибших, по нашим данным, достигло уже 20.

Председатель Тернопольского областного совета Алексей Кайда обратился к жителям Тернополя и области по поводу ситуации с заболеваемостью ОРВИ.

В обращении, в частности, говорится:

На Тернопольщине возникла сложная эпидемическая ситуация с заболеваниями острыми респираторными вирусными инфекциями. В областном центре объявлен карантин в школах. Из-за высокого показателя заболеваемости областной совет обратился к ректорам с просьбой временно прекратить занятия в вузах области.

К сожалению, зарегистрированные на Тернопольщине летальные случаи, вызваны тяжелыми формами пневмонии. Сейчас вирусологи выясняют причину этих заболеваний. Подтверждений, что именно вирус гриппа стал причиной смерти людей, пока нет.

Тернопольский областной совет сообщает:

1. 28 октября 2009 в области создан штаб, в состав которого вошли начальник главного управления здравоохранения Тернопольской ОГА Богдан Ониськов, главный государственный санитарный врач области Степан Днистрян, ректор Тернопольского государственного медицинского университета Леонид Ковальчук, главный врач Тернопольской областной клинической больницы Мирослав Гирняк.

2. При оперативном штабе сформирована 25 выездных групп, которые будут оказывать неотложную консультативно-лечебную помощь тяжелобольным.

3. Для раннего выявления больных создана «горячяя» телефонная линия, по которой предоставляют консультации специалисты по острым респираторным вирусным инфекциям.

4. Приказом министра здравоохранения на Тернопольщине создана противоэпидемическая комиссия, в которую вошли специалистов из Киева и области.

Тернопольский областной совет обращается к гражданам придерживаться основных правил и требований при эпидемиях острых респираторных вирусных инфекций:

- Избегать мест скопления людей

- Избегать тесных контактов с больными людьми

- Не заниматься самолечением

- При первых признаках заболевания обращаться к врачам.

Тернопольский областной совет напоминает: вирусные инфекции и грипп опасны своими осложнениями. Поэтому соблюдение правил и требований при эпидемиях острых респираторных вирусных инфекций гарантировать сохранение здоровья каждого жителя города и области.

Телефоны «горячей» линии - 42-20-63, 42-20-64, 42-20-65

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины