МоваЯзык

/ Новости медицины

Супермаркеты торгуют горбушей со стафилококком!

660

Эксперты программы «Знак качества» исследовала горбушу слабосоленую. Об этом "Обозревателю" сообщила пресс-служба телеканала "Интер".

Мясо слабосоленой горбуши, или, как ее еще называют, «розового лосося» - нежно-розовое, более светлое, чем у семги или форели, нежирное на вкус. Согласно ГОСТу, в нем содержится от 6 до 10% соли. Слабосоленый способ приготовления горбуши помогает лучше всего сохранить естественный вкус красной рыбы. Качественная слабосоленая горбуша должна быть розовой. Слишком яркий цвет свидетельствует о том, что рыбу содержали на корме с красителями, темный - что лосось в «преклонном» возрасте, бледный - признак того, что деликатес приготовили из замороженного, а не охлажденного мяса. Такая горбуша будет весьма рыхлой и не очень вкусной.

Впрочем, при покупке соленой рыбы надо обращать внимание не только на ее цвет – взгляните также, не отошло ли мясо от костей. Это - признак несвежести продукта. Чем тоньше серая прослойка, которая отделяет кожу от розового мяса, тем лучше. В филе горбуши должны быть четкие срезы. Если рыба раздавливается под ножом - это означает, что она неважно просолена или начинает портиться. К сожалению, производители очень редко пишут, из какой части рыбы взято филе. Имейте в виду: самое жирное и, соответственно, менее качественное – то, что ближе к голове. Если кусок рыбы узкий, с большим количеством белых прожилок, - его отрезали с хвоста. А это - наименее вкусная часть.

Для проверки качества горбуши слабосоленой с помощью потребителей выбрали пять торговых марок:

  • ТМ «Айсберг»
  • ТМ «Сов.Гавань»
  • ТМ «Катран-Т»
  • ТМ «Юнга»
  • ТМ «К.И.Т.»

Сенсорный анализ

Программа поставила всем образцам удовлетворительные оценки. Особенно неприятно поразила экспертов марка «Катран-Т»: ее производитель, скорее всего, использовал сырье сомнительного качества – скорее всего, несвежее. В этого образца ноль баллов, что автоматически выводит «Катран-Т» из соревнования на звание самого качественного продукта.

Результаты химической экспертизы

Результаты проверки микробиологического состояния первого и пятого образцов оказались неутешительными: в продукции марки «Айсберг», кроме высокого общего уровня загрязненности, обнаружен такой патогенный микроорганизм, как золотистый стафилококк, который вызывает расстройство кишечной и нервной систем. По этой причине марку «Айсберг» сняли с дальнейшего соревнования за качество. Марка «К.И.Т.» тоже имеет высокий уровень микробиологической загрязненности, да еще и оказалась зараженной бактериями группы кишечной палочки, поэтому она тоже сходит с дистанции Все другие образцы отвечают установленным нормам. Что интересно: марка «Катран-Т», которая неприятно поразила наших профессиональных дегустаторов во время первого тестирования, не имеет никаких замечаний относительно качества. Удивительно, не так ли? Дело в том, что отсутствует четкая система контроля качества - так называемый контроль критических точек - ХАССП, который активно действует в более развитых странах.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины