МоваЯзык

/ Новости медицины

Колбаса-салями "убивает" кишечник!

554

Во Франции недавно прошла конференция, посвященная связи питания и вероятности возникновения рака. Наибольшее внимание участников конференции уделялось раку толстого кишечника, занимающему одно из первых мест и по частоте встречаемости и по количеству вызываемых смертей, после рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин.

Как пишет medlinks.ru, основной вывод, сделанный комиссией экспертов: до 30% всех случаев рака у населения развитых стран возникает под влиянием неправильного питания.

Результаты 15-летнего исследования, доложенные на конференции, показали, что люди, питающиеся преимущественно рыбой, а не мясом, и потребляющие большое количество овощей и фруктов, содержащих клетчатку, реже болеют раком толстого кишечника, чем те, кто питается иначе. Кроме того, наибольшему риску развития рака толстого кишечника подвергаются люди, которые часто и помногу едят специальным образом обработанное мясо - бекон, салями, консервированные ветчины, колбасы горячего копчения, сардельки. На свежеприготовленное мясо - вареное, жареное, тушеное - этот вывод не распространяется.

Эти данные о связи питания с раком толстого кишечника, однако, могут считаться только предварительными. Они не позволяют считать причиной этого вида злокачественных опухолей те или иные виды мясных продуктов.

Но ряд выводов сомнений не вызывают:

- несомненна польза от употребления в пищу продуктов с большим количеством клетчатки (овощи, фрукты, зерновые грубого помола); такая диета дает человеку немалый шанс не заболеть раком толстого кишечника; несомненна и польза предпочтительного употребления свежеприготовленного мяса по сравнению с консервированным и копченым;

- также не вызывает сомнений вред, наносимый курением и большими дозами алкоголя: пачка сигарет и более одной бутылки вина или водки в 50 раз увеличивает вероятность появления рака, прежде всего - легких и кишечника.

Читайте по теме:

Сушеные кальмары содержат яд

Украинцам продают ядовитую вареную колбасу!

Какие замороженные пельмени можно есть?

Что спрятано в украинском шоколаде

Угрозы грибного сезона. Как не отравиться

Пленка для продуктов травит организм!

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Блоги медицины