МоваЯзык

/ Новости медицины

Тараканы вымирают из-за нашей еды. А мы?

1.1т

Они появились, когда динозавров в помине не было, и с легкостью их пережили. Некоторые из них способны до месяца прожить без пищи, задерживать дыхание на 45 минут и замедлять сердечный ритм. Они «унаследуют Землю» после глобальной ядерной войны, ведь их способность сопротивляться радиации в 6—15 раз выше человеческой. Нет, это не сверхчеловеки и не люди Х, а обычные тараканы. Правда, в последнее время в СМИ появились сообщения, что тараканы активно «сматывают удочки» якобы из-за невыносимого существования в наших с вами квартирах, забитых вредным пластиком и электроприборами, а также несъедобной еды. «Новая» узнавала, куда и почему уходят прусаки, и над чем в этой связи стоит задуматься представителям хомо сапиенс.

Таракашек — в Красную книгу

Суматоху в «тараканьих» делах повлекло заявление сотрудников винницкого предприятия «Иммунолог». В свое время они сообщили, что им, единственным в Украине производителям аллергенов, не хватает «сырья». Оказывается, с помощью усатых, в частности, можно определить, что вызывает аллергическую реакцию. Более того, у некоторых людей бывает аллергия на тараканьи экскременты.

— Да, у нас была такая проблема, но сейчас все нормально — мы закупили необходимое количество тараканов, — рассказали нам на предприятии «Иммунолог».

Несмотря на это, городские жители констатируют, что тараканы из их жилищ исчезли. Это заметили как украинцы, так и россияне. Правда, российские ученые предлагают занести тараканов в Красную книгу. Наши попытки обратиться к отечественным специалистам-энтомологам оказались тщетными. Они отказываются комментировать ситуацию, но уверяют, что тараканы не пропали, просто их количество уменьшилось. С чем это связано, не объясняют — мол, их слова перекручивают, используя для продвижения в массы идей евангелистов о том, что наступает конец света.

Пища им не по зубам

— По нашей статистике, количество тараканов таки уменьшилось, — подтверждает Елена Дюкова, энтомолог ГМПП «Профдезинфекция». — Дело в том, что им нужны источники питания, а наша жизнь существенно изменилась. К примеру, моющие средства, которые стоят у нас под мойкой, токсичные. Тараканы погибают, потребляя средства для мытья посуды и порошки.

9 этажей детей

Процесс ухаживания для воспроизведения потомства тараканы игнорируют. Когда самка готова к спариванию, она выделяет феромоны, привлекающие самцов. Некоторые самки спариваются только однажды и потом несут яйца до конца жизни. Также бывает, что пары могут за год дать до 1 млн особей потомства. Получается, за неделю они способны заселить своими детенышами девятиэтажный дом.

Одна из версий, почему сбежали тараканы, — наша еда. В продуктах сейчас используются консерванты, которых мы не ощущаем в малых количествах. У нас в организме нарушается кислотно-щелочной баланс, а тараканы погибают. Один из «безобидных» вредителей — копчености, в которых присутствуют фенолы (консервируют биологическую клетку, не дают возможности разлагаться мясу).

Также тараканов может выдворить ваш евроремонт. Прусаки очень придирчивы, ведь их естественная среда обитания — лесная подстилка, чистая экология.

— Они не простят вам полимерного покрытия пола и полимерных окон, — уверяет Елена Андреевна. — В состав этих современных изделий входит формальдегид, который сворачивает белок. Когда нормальная клетка притягивает к себе влагу, формальдегид блокирует эти связи, и клетка погибает. Вспомните, когда мы стелим новый линолеум или меняем окна, в комнате чувствуется запах — вот он и выгоняет тараканов в более чистую среду.

В то, что бытовая техника способствует исчезновению тараканов, эксперты не верят.

— Часто случается, что при ремонте телевизора, например, обнаруживают, что под его крышкой кишат тараканы, — добавил главврач «Профдезинфекции» Владимир Ильченко. — Техника генерирует тепло, поэтому насекомым там комфортно.

Кто следующий?

— Тараканы никогда не исчезнут, — уверена Елена Андреевна. — Насекомые являются биологической базой для развития других видов. Благодаря тем условиям, которые мы им создаем, они мутируют и довольно быстро адаптируются. К примеру, тараканы, которые живут в помещениях, более устойчивы к химическим средствам. Поэтому они не исчезнут — появится более устойчивая раса.

Интересно, что среди тараканов развит каннибализм — они поедают друг друга. Раньше были только черные, но сегодня рыжие тараканы их почти вытеснили. Они быстрее размножаются, им легче прятаться под плинтусами. К тому же не так давно у нас появились американские тараканы, которые могут вырасти до семи сантиметров в длину, а размножаются так же быстро, как и наш рыжий прусак.

— Если говорить о тех, кто уходит, то, например, клопов стало значительно меньше. Повышается уровень благосостояния людей, поэтому они не находят себе в домах места для выплода и обитания, — утверждает Елена Дюкова. — Сейчас в городе также практически нет мух. Изменились условия утилизации отходов — и мухи сами исчезли.

КУДА ПОБЕЖИТ?

Выходить замуж или лечиться — решит таракан

Наши прародители верили, что таракан может не только принести счастье, но и предсказать судьбу. Например, прапрабабушки под Новый год печь не топили и вымораживали избу. После этого ловили таракана, выносили на порог, отпускали и приговаривали: «Таракан, таракан, беги к тем воротам, где живет мой суженый, где изба не стужена». Куда таракан побежит, в ту сторону и предстоит девушке замуж идти. Если насекомое вернется обратно, свадьбы не предвидится. А под Новый год «домашнее насекомое» расскажет, каким будет следующий. Так что до 31 декабря обзаведитесь тараканом и внимательно присмотритесь к нему. Он перебирает лапками — будущий год проведете в удачных хлопотах; шевелит усами — вас ждут перемены; не шевелит ничем — к стабильности положения; поджимает лапки — возможны проблемы с поездками. Отпустите таракана: если он побежит прямо — в новом году подниметесь по служебной лестнице, налево — успех в делах любовных, направо — к убыткам, побежит обратно к вам — уделите внимание здоровью, вообще не побежит — легко избавитесь от врагов и кредиторов.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Блоги медицины