МоваЯзык

/ Новости медицины

Из-за головной боли человек способен на самоубийство

3.8т

Тяжелейшие головные боли, называемые в медицине кластерными, практически не поддаются лечению традиционными способами, однако они могут блокироваться психоделиками - ЛСД и псилоцибином, сообщает Newsweek, ссылаясь на группу Cluster Busters.

По мнению некоторых медиков, кластерные головные боли вызывают одно из самых болезненных ощущений, известных науке. Приступ случается периодически и продолжается недолго, но является настолько мучительным, что человек способен на самоубийство.

От этих болей, пишет издание, страдают прежде всего мужчины. Природа этих болей остается не до конца изученной, отмечает Newsweek; более того, многие люди годами живут с ними без врачебной помощи. Дело в том, что многие терапевты и неврологи, не знакомые с кластерными болями, считают таких пациентов "истериками".

В наши дни благодаря интернету, где появилось несколько сетевых площадок для общения и обмена опытом, а также благодаря организациям вроде Cluster Busters многие страдающие от кластерных головных болей нашли необычное болеутоляющее - психоделики. Два химических вещества, ЛСД и псилоцибин, оказались настолько эффективными, чтобы уже привлекли внимание ведущих университетских лабораторий.

Как пишет inopressa.ru, по мнению многих людей, страдающих кластерными болями, само понятие "головная боль" не передает то мучительное состояние, от которого они периодически страдают. По одному из свидетельств, это ощущение сравнимо с тем, как если бы одновременно ледяную и раскаленную пику воткнули в глаз, а вышла бы она с другой стороны черепа. Другие уподобляют боль демону, бьющему по голове молотом и проникающему пальцем в глаз. Одна женщина заявила, что предпочла бы родить без болеутоляющих, нежели пережить очередной "удар".

Издание поясняет, что приступ кластера обычно начинается в одно и то же время года и повторяется почти ежедневно на протяжении двух-трех месяцев. Средняя протяженность одного "удара" - от 45 минут до 3 часов.

Ученые пока бессильны объяснить причину этого мучительного явления. Согласно различным теориям, боли вызываются дефектом тройничного нерва или затруднениями с кровотоком в основных черепных венах. Недавние исследования показали, что эти теории неверны, тогда была выдвинута гипотеза, что причиной являются структурные изменения в гипоталамусе. Среди традиционных медикаментов - суматриптан и дигидроэрготамин. Также помогает облегчить боль вдыхание чистого кислорода при начале "удара". Однако продолжительное использование традиционного лечения может привести к серьезным побочным эффектам, среди которых фиброз внутренних органов, изменение давления, проблемы в работе сердца, диабет и прочее.

Президент Cluster Busters Боб Уолд сам страдает от кластерных головных болей. В течение четырех лет ему не могли поставить правильный диагноз - стоматологи даже удалили ему несколько зубов, полагая, что причина боли в них; когда же природа боли была выявлена, ни одно из 75 лекарств не помогло Уолду. Рассматривая радикальную операцию по нарушению тройничного нерва, которая "отключила" бы все ощущения на его лице, Уолд наткнулся на обсуждения в интернете, что кому-то помогают психоделики. По его собственному признанию, через 45 минут после принятия псилоцибина он чувствовал себя лучше, чем за последние двадцать лет.

Издание отмечает, что страдающим от кластерных головных болей приходится нарушать законы США, согласно которым хранение ЛСД и псилоцибина является серьезным преступлением. При этом примечательно, что, к примеру, кокаин и метамфетамины могут прописываться врачом в некоторых обстоятельствах. Большая часть страдающих кластерными болями пользуется "дырами" в законодательстве: легально приобретают споры галлюциногенных грибов, выращивают их, а потом на свой страх и риск сами получают псилоцибин.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Блоги медицины