МоваЯзык

/ Новости медицины

Какие замороженные пельмени можно есть?

5.4т

Многоликий он потому, что присутствует во многих кухнях, правда немного в другом исполнении и под другим названием. У нас пельмени также отличаются разнообразием в первую очередь за счет начинки: свинина, говядина, баранина, курятина и всевозможные смеси из различных видов мяса.

Содержание:

А вот в Средней Азии готовят манты, причем только из бараньего фарша и только на пару. Для более нежной консистенции в фарш добавляют бараний жир или тыкву. Подают "азиатские пельмени" в пиалах, залитых бульоном. Для Кавказа традиционным блюдом из теста считаются хинкали. Их готовят из жирного мяса и защипывают не по краям, а на верху, как будто завязывают мешочек. Этот хвостик обычно получается недоваренным, и его не едят. Хинкали едят не вилкой, а руками. Чтобы правильно съесть хинкали, нужно обладать определенным умением. Дело в том, что в процессе приготовления фарш делают очень жидким, добавляя воду. После варки в "мешочке из теста" образуется бульон и хинкали нужно откусить так, чтобы этот вкусный бульон не разлился. Литовский пельмень колдунай отличается от наших соотечественников в первую очередь способом приготовления теста, для которого используют только муку и яйца и вовсе не применяют воду. Слепленный колдунай сначала обжаривают, а только потом отваривают. Подают не как отдельное блюдо, а как сопровождение к бульону или прямо в бульоне. Италия подарила миру пельмени с не менее своеобразными названиями, как-то равиолли или тортеллини. Эти пельмени отличаются от наших пельменей начинкой. Традиционная начинка украинских пельменей - мясная, все остальное принято считать варениками. Равиолли же можно начинить сыром, шпинатом (это уже тортеллини), овощами или морепродуктами. Из тортеллини умудряются делать запеканки и салаты.

Как готовить пельмени. Около 80% пищевых продуктов человек употребляет после термической обработки, поскольку она способствует размягчению продуктов и повышению их усвояемости. Кроме того, температурная обработка приводит к гибели многих вредных микроорганизмов. Это обеспечивает безопасность продуктов, в первую очередь животного происхождения, а также корнеплодов. Немаловажно и то, что тепловая обработка продлевает срок хранения продуктов. И самое главное она позволяет разнообразить вкус продуктов. Что касается пельменей, то большинство людей просто варит их в воде на протяжении 2-5 минут после всплывания. Однако гораздо вкуснее получается, если воду подсолить и добавить хотя бы лавровый лист. Еще вкуснее получится, если варить пельмени в бульоне, если нет настоящего, то подойдут и бульонные кубики. Можно обжарить пельмени до золотистой корочки. Такой прием особенно подойдет тем, кто решил разогреть остывшее блюдо. Обжаривать можно и сырые пельмени. При этом на сковородку наливают немного масла и воды, чтобы эта смесь до половины покрывала пельмени. Сковороду накрывают и после того, как испарится вода, пельмени переворачивают и обжаривают. Можно залить пельмени томатным соусом и поместить на некоторое время в духовку. А можно запечь их с тертым сыром (уже отваренные). В общем если немного пофантазировать, то из прозаичного магазинного пельменя получится кулинарный шедевр. Отваренные же пельмени подают со сметаной, майонезом, маслом, уксусом, соевым соусом. Можно с кетчупом, горчицей.

ТЕСТИРОВАНИЕ

Это тестирование было посвящено пельменям, содержащим в себе говядину, а также свинину. Ибо смесь этих двух видов мяса является наиболее популярной начинкой для пельменей. В тесте 10 марок, причем все они родом из Украины. Отечественная пищевая промышленность переживает расцвет и пельмени не исключение. От их многообразия в магазинных холодильниках просто глаза разбегаются. В связи с этим возникает вечный вопрос: "Что же именно взять?" Надеемся, ниже приведенные результаты тестирования помогут ответить на этот вопрос.

Маркировка и упаковка

Самое существенное замечание к маркировке пельменей – это способ нанесения дат производства. Эти заветные цифры имеются на каждом пакете (хоть что-то хорошего). Однако исполнение их нанесения не всегда отличается доступностью, точнее легкостью обнаружения и прочтения для потребителя. А именно: на пельменях "Дважды два", "Дригало", "ЩедроВ" даты производства нанесены такими малюсенькими цифрами, да еще тиснением на шве пакетов, что "познакомиться" с ними очень затруднительно. Производители пельменей "Дригало" не считают нужным наносить на свой продукт содержание углеводов, хотя именно углеводов в пельменях больше всего. Не "уважают" производители и воду: использовать для замешивания теста используют, а вот в составе о ней не упоминают ("Дригало", "Левада", "Застольні", "Дважды два", "Три ведмеді"). Также в составе некоторых пельменей не расписаны специи, приправы, глутамат натрия указан без соответствующего кода.

Зато к упаковке пельменей замечаний не было. Правда, оценить упаковку и маркировку пельменей "Полесье" не удалось, так как их приобретали на развес. Надо сказать, такой способ продажи пельменей и других замороженных полуфабрикатов в последнее время становится популярным. Однако упакованных пельменей от этого не уменьшается. Некоторые производители продают пельмени в двух вариантах: упакованные в супермаркетах, развесные – в "именных" холодильниках на базарах.

Лабораторные исследования

В лаборатории пельмени проверили по истинно пельменным показателям. Для этого каждый пельмень взвесили, замерили содержание в нем фарша, сам же фарш проверили по жирности. Жаль только сравнить полученные данные не с чем: четких норм по такому продукту как пельмень нет, каждый производитель выпускает их по своему "усмотрению". Поэтому физико-химические показатели приведены в таблице без оценки. Однако сравнить их между собой довольно интересно. Самые маленькие пельмени среди протестированных – "Застольні", одна их пельмешка весит всего 7,5г. "Тяжеловес" же практически в два раза тяжелее: один пельмень "Полесье" весит 14,9г, они же рекордсмены по содержанию начинки 59,8% фарша. Кроме них больше половины пельменя приходится на фарш у "Дригало" 55,7% и "Оса" 50,6%. Самой жирной оказалась начинка у пельменей "ЩедроВ" 23,8% жира, самыми маложирными - "Застольні" всего 4,2% жира в фарше. Такой разброс позволяет выбрать каждому продукт по душе: кто-то любит пельмени помельче, кому-то по душе пожирнее.

Гистологическое исследование

Суть этого исследования состояла в том, чтобы ответить на вопрос "Из чего же, из чего же сделаны наши пельмени?". Ведь именно этот метод, его еще называют микроструктурным, позволяет получить данные о содержании в фарше различных компонентов, среди которых наиболее интересует содержание мяса как истинно пельменного компонента и сои как повсеместного заменителя мяса. Половина производителей заявили в составе продукта растительный белок ("Дригало", "Застольні", "Цун-Дон", "Три ведмеді", "Їжачок"), но только после мяса. Из этого напрашивается вывод: мяса в пельменях должно быть больше сои. Исходя из этого, и оценивали полученные данные о составе фарша.

Без состава, поскольку и без маркировки, пельмени "Полесье". Пельмени "Цун-Дон" не исследовались, поскольку на момент закупки образцов для передачи в лабораторию в магазинах Киева мы их просто не нашли. Не заявлена была соя в составе четырех образцов: "ЩедроВ", "Левада", "Дважды два" и "Оса". Поскольку в пельменях "ЩедроВ" и "Левада" обнаружено было соответственно до 20% и до 10% сои, то решено было общую оценку им снизить на балл. Гораздо хуже обстоит дело с "Дважды два": соя вовсе не заявлена, а в фарше ее содержание составляет до 65%. За такой обман потребителя этим пельменям снизили оценку существенно. Пельменям же "Оса" оценку не снижали, т.к. в их составе обнаружено было намного меньше сои, а именно 1-2%. Производители пельменей "Три ведмеді" заявили в составе соевого белка гораздо меньше, чем было обнаружено, за что и поплатились баллом общей оценки. Образцам "Застольні" и " Їжачок" оценка также была снижена: хоть на этикетках растительный белок и заявлен, но его гораздо больше, чем остального вместе взятого сырья в фарше. А значит, заявленный состав этих образцов не соответствует действительности, ведь компоненты состава должны располагаться в порядке убывания и соответственно для этих двух образцов растительный белок должен стоять впереди мяса.

Органолептическая оценка

Достойный продукт питания должен быть вкусным. Чтобы оценить "вкусность" пельменей их подвергли органолептической оценке, то есть подавали на суд пробантам. Естественно в вареном виде, но только под номерами, не называя марок. Каждый пельмень был оценен по внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу. Чисто внешне не особо понравились только пельмени "Цун-Дон", поскольку попадались с разрывами оболочки и не пропаренным тестом. В случае этого образца внешность обманчивой не оказалась, ибо по вкусу эти пельмени были ничуть не лучше: сухой фарш с нехарактерным вкусом оставили ужасное впечатление. Сочным фаршем, а именно таким он должен быть, смогли похвастаться "Полесье" и "Три ведмеді". Остальные образцы пельменей с консистенцией фарша также справились, и были охарактеризованы как "достаточно сочные". А вот вкусу замечаний избежать не удалось. Сбалансированным был назван вкус "Левада" и "Три ведмеді", в меру соленым – вкус "Дригало". Пельмени "Оса" отличились в меру соленым и острым вкусом, в пельменях "Полесье" и "ЩедроВ" ощущался вкус лука. Острыми оказались "Застольні", соленый со специями был вкус пельменей "Їжачок", невыразительным с жестким тестом вкус "Дважды два".

Цена и качество

Самые дешевые пельмени в тесте развесные "Полесье" 7,90 грн за 1кг. Самыми дорогими оказались, если пересчитать цену за 1кг, пельмени "Оса" 21,27 грн. И те, и другие получили общую оценку "хорошо". Кроме них в группе "хорошистов" пельмени "Дригало", "Левада" и "Три ведмеді". Оценка "удовлетворительно" у замороженных полуфабрикатов "Застольні", "Їжачок" и "ЩедроВ". К сожалению, не обошлось без "плохих" оценок, они у пельменей "Дважды два" и "Цун-Дон".

По материалам лаборатории ТЕСТ

Читайте по теме:

Что спрятано в украинском шоколаде

Угрозы грибного сезона. Как не отравиться

Пленка для продуктов травит организм!

Сделан тест средств для похудения. Эксперты в шоке

Какую рыбу из супермаркетов можно есть. Тест

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Блоги медицины