МоваЯзык

/ Новости медицины

Плохо чувствуете себя в транспорте? Избавляемся от проблемы

491

Многие, кому приходилось перемещаться на воздушном, морском, автомобильном и ином транспорте, хотя бы однократно испытывали во время поездки симптомы транспортного укачивания или, как говорят специалисты, болезни движения. Головокружение, головную боль, чувство утомления, общий дискомфорт, бледность, потерю аппетита, тошнота - можно считать общими ее проявленими. Если поездка продолжается после их появления, то может возникнуть рвота, снижение кровяного давления, ухудшение общего самочувствия.

Как пишет health-ua.org, при выборе средства передвижения необходимо учитывать, что быстрые перепады скорости, резкие и частые повороты увеличивают риск возникновения укачивания, ускоряют процесс его развития и тяжесть протекания. Индивидуальный жизненный опыт, как правило, позволяет выбирать вид транспортного средства, передвижение в котором наиболее щадящее.

Рекомендации по предотвращению укачивания

Необходимо сразу оговориться, что универсальных методов лечения и профилактики болезни движения в настоящее время просто не существует. Иногда укачивание указывает на наличие какого-либо скрыто протекающего заболевания, что требует проведения комплексного врачебного обследования в специализированном лечебном учреждении. Тем не менее, можно воспользоваться некоторыми простыми рекомендациями, выполнение которых поможет снизить вероятность развития транспортного укачивания или уменьшить его тяжесть.

Диета

Переедание и поездки натощак усугубляют развитие укачивания, поэтому пищу лучше принимать за 1,5-2 часа до поездки. Пища должна быть легкой, но в то же время калорийной, следует избегать употребления цельного молока, а также сильногазированных напитков.

Вестибулярная тренировка

Самостоятельное использование таких упражнений, как вращательные и кивательные движения головой, кувырков, прыжков на батуте, может повысить устойчивость человека к укачиванию. Также полезны занятия плаванием, спортивной гимнастикой и прыжками в воду. Более эффективной является вестибулярная тренировка, проводимая в специализированных клиниках с использованием современной аппаратуры в сочетании с индивидуально подобранными фармакологическими препаратами.

Накануне поездки необходимо хорошо отдохнуть, принять успокоительное или снотворное средство. При этом следует избегать употребления спиртных напитков, а также максимально ограничить курение.

Во время поездки лучше располагаться лицом вперед по ходу движения. Если неприятно мелькание предметов за окном, то лучше закрыть глаза и занять удобную позу, откинув кресло максимально назад. Важно не перегреваться и не переохлаждаться во время поездки. Чтобы отвлечься от собственных неприятных ощущений, полезно заняться каким-либо увлекательным делом, послушать приятную музыку. После поездки желательно отдохнуть, лучше всего поспать.

Лекарственная профилактика

Одним из методов профилактики укачивания является прием фармакологических средств. Выбор препаратов зависит от степени укачивания и формы болезни, длительности поездки, индивидуальной чувствительности к данным лекарствам. Индивидуальный подбор наиболее эффективного препарата должен осуществлять только врач.

Самым эффективным и универсальным препаратом для предотвращения укачивания является действующее вещество - бетагистин*. Он прицельно воздействуюет на вестибулярную систему, нарушения которой и вызывают головокружение.

Бетагистин имеет комплексный механизм действия, воздействует как на область внутреннего уха, так и на систему проводимости нервных импульсов в центральной нервной системе. Бетагистин компании "Solvay Pharma" может сочетаться с другими лекарственными средствами. Необходимость такого сочетания определяет только лечащий врач. Единственным противопоказанием к назначению препарата является непереносимость действующего вещества.

Бетагистин хорошо переносится, не обладает седативным эффектом, поэтому не нарушает работоспособности, не влияет на способность управлять автотранспортом. Препарат не влияет также на системное артериальное давление, что делает его удобным в применении даже в пожилом возрасте. Он может применяться длительно, не вызывает при этом каких-либо побочных эффектов, что было доказано как в ходе исследований, так и длительной практикой его применения.

В заключение...

Мы рассмотрели наиболее доступные методы борьбы с болезнью движения. Выяснили, что решить проблему несложно и по силам каждому из нас. Осталось только не забыть подготовится к путешествию заранее, чтобы ничто не смогло его испортить, и новые впечатления оставили только приятные воспоминания.

* Для назначения бетагистина необходимо посетить лечащего врача

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины