МоваЯзык

/ Новости медицины

Женатые люди реже сходят с ума

614

У одиноких людей риск развития умственных расстройств и болезни Альцгеймера вдвое выше по сравнению с теми, кто женат или проживает совместно с партнером. Исследование Мии Кивипельто (Miia Kivipelto) из Института Каролинска (Швеция) опубликовано на сайте журнала British Medical Journal.

Как пишет Неболей, согласно исследовательнице Мии Кивипельто, вдовство и развод в среднем возрасте связаны с тройным риском развития слабоумия в дальнейшем. Несмотря на то, что уже изучено влияние совместного проживание на физическое здоровье человека и его долголетие, в данном исследовании авторы впервые сконцентрировались на том, как семейное положение влияет на риск развития умственных расстройств.

Финско-шведская исследовательская группа проинтервьюировала отобранных случайным образом респондентов из группы в 2000 взрослых людей. Участники исследования были родом из двух регионов Восточной Финляндии. Изначально с ними проводили интервью в возрасте около 50 лет. Затем тех же людей опрашивали повторно – примерно через 21 год. Участников поделили на две группы: женатые (совместно проживающие) и разведенные (одинокие, овдовевшие). Исследователи также выясняли, если ли взаимосвязь между одиночеством и носительством разновидности гена аполипопротеина E e4 (или аллеля), известного тем, что он повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Результаты показали, что люди, которые в среднем возрасте проживают без партнера, с больше вероятностью заболевают когнитивным расстройствами в пожилом возрасте, чем те, кто проживают совместно. Люди, овдовевшие в этом возрасте, имеют в три раза большую вероятность заболевания слабоумием. Также было выяснено, что вдовцы-носители гена аполипопротеина E e4, гораздо чаще заболевают болезнью Альцгеймера. Эти данные очень важны, так как дают представление о том, какую помощь следует оказывать людям, утратившим партнера.

По мере увеличения продолжительности жизни человека, старческое слабоумие становится серьезной проблемой. В 2005 году приблизительно 25 миллионов человек страдали от этого расстройства, а к 2040 году это число, согласно прогнозам, возрастет до 81,1 миллиона человек.

Читайте по теме:

Топ-10 книг о сексе, которые необходимо прочитать

Если мужчина разлюбил – надо делать это!

Почему женщины занимаются сексом. Мужчины удивятся

Как правильно и ярко станцевать стриптиз

Феномен старой девы. У нас жалеют, на Западе – уважают

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Блоги медицины