МоваЯзык

/ Новости медицины

Первые признаки беременности, 2 октября 2009

1.7т

Беременность – очень важный период в жизни каждой из нас. Рано или поздно наступает такая волнующая пора, когда женщина особенно чутко прислушивается к своему организму, пытаясь распознать наступление долгожданного события. О том, что беременных преследует токсикоз и тянет на солененькое, известно всем. Однако существует еще ряд признаков, свидетельствующих о наступлении беременности. Давайте рассмотрим самые важные из них.

Как пишет Woman2woman, одним из самых известных признаков беременности является задержка месячных на 4-6 дней при регулярном цикле. При этом могут наблюдаться тянущие боли, покалывание внизу живота, такое же, как и перед наступлением менструации.

Многие женщины чувствуют незначительные боли в районе крестца. Все это связанно с натяжением круглых мышц матки из-за ее слишком быстрого роста.

Частые позывы к мочеиспусканию — это вполне нормальный признак беременности, так как растущий плод давит на близлежащие органы, в том числе и на мочевой пузырь. Так же усиливается обмен веществ, увеличивается количество жидкости в организме, начинают активнее работать почки, чтобы успевать выводить вредные вещества. В начале беременности из-за задержки солей и жидкости в организме могут наблюдаться небольшие отеки.

Повышение чувствительности груди и ее набухание происходит обычно через одну-две недели после зачатия. Грудь меняется в размере, наливается и порой болезненно реагирует даже на незначительное прикосновение, женщина при этом испытывает дискомфорт. Соски становятся очень чувствительными, кожа вокруг них темнеет. Вены на груди становятся более заметными. В дальнейшем из грудных сосков начинает выделяться молозиво.

У некоторых женщин на лице появляются пигментные пятна, темнеет линия на животе от пупка до паха.

Изменение температуры в прямой кишке обычно наблюдается через 3-4 дня после задержки менструации. Ее нужно измерять утром сразу же после пробуждения, не вставая с постели. Термометр вводится в прямую кишку на глубину 2 см на пять-семь минут. Если температура выше 37°С держится несколько дней, можно говорить о беременности.

Тошнота, иногда и рвота , возникает чаще всего по утрам (у некоторых женщин может быть и в течение дня) — этот известный симптом беременности проявляется уже со второй недели после зачатия. Здесь нужно исключить такие причины, как имеющиеся у женщины заболевания ЖКТ либо пищевые отравления. В этих случаях после рвоты появляется болезненная слабость, может подняться температура тела.

Увеличение аппетита, изменение вкусовых пристрастий . У многих женщин наблюдается отвращение к некоторым видам пищи (чаще всего рыбной и мясной). Они даже не переносят запаха этих продуктов, но им часто хочется острых, кислых или соленых блюд. Некоторые женщины испытывают непреодолимое желание употребить в пищу, казалось бы, неприменимые для питания вещества, такие как глина, штукатурка, мел или известь.

Изменение обонятельных ощущений выражается в появившемся вдруг отвращении к любимым или ранее легко переносимым запахам (духи, дезодорант, мужской одеколон, жидкость для снятия лака, табачный дым, даже если женщина курит).

Повышение уровня гормонов в организме женщины при беременности может вызвать головные боли, головокружение, изменения со стороны нервной системы, такие как перепады настроения, сопровождающиеся раздражительностью, плаксивостью и даже агрессивностью. Очень часто у беременных наблюдается быстрая утомляемость, сонливость, ее может «бросать» то в жар, то в холод. Если у женщины до беременности наблюдалось пониженное давление, то на фоне беременности оно может понижаться и дальше, что приводит к слабости и обморокам. Это обычно происходит при приеме горячих ванн, длительном стоянии, нахождении в душном помещении.

На седьмой-десятый день после оплодотворения могут появиться небольшие розовые выделения, не имеющие ничего общего с менструацией. Это имплантационное кровотечение, происходящее при внедрении зародыша в матку.

При наличии нескольких вышеперечисленных признаков рекомендуется применить тест на беременность. В аптеках в продаже имеются диагностические тесты, при помощи которых беременность можно выявить в домашних условиях.

Тест представляет собой индикаторную полоску, которую погружают в мочу на одну-две минуты. Беременность определяется по количеству окрашенных полос. Рекомендуется применять тест утром, так как концентрация гормона, который вырабатывается в организме женщины во время беременности, в утренней порции мочи повышенная, что позволяет наиболее точно определить наличие беременности. В условиях клинической лаборатории наиболее точный результат покажет анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека).

Для ранней диагностики беременности можно использовать ультразвуковое исследование (УЗИ) трансвагинальным датчиком. Оно позволяет диагностировать беременность уже на первой неделе задержки менструации. С помощью этого вида ультразвукового исследования определяется не только факт наличия беременности, но и ее вид: нормальная или внематочная.

Для окончательного подтверждения беременности необходимо пройти обследование у гинеколога. При наступлении беременности происходит изменение половых органов женщины: матки и влагалища. Шейка матки и стенки влагалища приобретают синюшный оттенок. Врач-гинеколог может уже с пятой недели беременности (это первая неделя задержки менструации) определить изменение формы матки и увеличение ее размеров, соответствующее определенному сроку беременности.

Несмотря на то, что в первые недели беременности зародыш величиной не более горошины, у него уже начинают формироваться основные органы. Прием лекарственных препаратов, алкоголя или курение может очень негативно сказаться на будущем здоровье ребенка. Поэтому чем раньше вы узнаете о наступлении беременности и обратитесь в женскую консультацию, где ведением беременности займутся специалисты, тем лучше и для вас и для будущего малыша.

Читайте по теме:

Как родить ребенка-долгожителя

Cладкое сделает ребенка маньяком

Заводить второго ребенка нужно по правилам

Нужны ли мужчине дети?

Пьяный ребенок обойдется родителям в 8 тыс грн

Как подготовить ребенка к детсаду

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги медицины