МоваЯзык

/ Новости медицины

Северный полюс растает у нас на глазах

484

Через какие-нибудь десять лет добраться до Северного полюса в летний период можно будет только по воде. К таким выводам пришла международная группа исследователей арктических льдов, возглавляемая Пеном Хэдоу из Великобритании.

Как пишет Утро со ссылкой на AP, в первом полугодии 2009 г. исследователи измеряли толщину льда в море Бофорта – районе Северного Ледовитого океана у берегов США. Большая часть льда, покрывающего море Бофорта, – это однолетний лед, который растает будущим летом. Его толщина составляет в среднем два метра. Для моря Бофорта это новость – прежде оно было покрыто более толстым многолетним льдом. Данные, полученные Хэдоу и его коллегами, доказывают, что исследованный ими регион вскоре будет полностью свободен ото льда в теплое время года.

Исследование также позволило обновить прогноз влияния глобального изменения климата на Арктику в целом и область в районе Северного полюса в частности. Как заявил профессор Питер Уодхэмс из группы по изучению полярной физики при Кембриджском университете, уже через 20 лет Арктика будет полностью "обнажаться" каждое лето, а сильнее всего ледяная шапка планеты изменится в ближайшие десять лет.

Подобные прогнозы заставляют власти государств, омываемых Северным ледовитым океаном, всерьез задумываться об освоении запасов нефти и газа на арктическом шельфе. Разработке этих месторождений мешает лед, однако в ближайшем будущем глобальное потепление может решить эту проблему, и Ледовитый океан превратится в обычную судоходную зону.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Блоги медицины