МоваЯзык

/ Новости медицины

Больной, дыхните! О каких недугах расскажет выдох

632

Сенсация: после проверки на алкоголь гаишники теперь могут выдавать водителям в качестве бонуса список всех их болезней.

Это, конечно, шутка. Но в ней есть доля правды. Оказывается, по составу выдыхаемого человеком воздуха врачи способны поставить точный диагноз. Доктора, естественно, ориентируются не на запах (хотя неприятный аромат изо рта сигнализирует, что у человека не всё в порядке со здоровьем), а на молекулярный, а если быть ещё точнее, на изотопный состав выдоха.

Секрет микроба

— Учёные давно определили, что главный виновник язвенной болезни — микроб хеликобактер пилори, — объясняет АиФ Владимир Дроздов, профессор, завотделом научных и клинико-диагностических методов исследования ЦНИИ гастроэнтерологии. — В принципе его может иметь и здоровый человек. Но если у вас вдруг понизится иммунитет, в питании будет преобладать острая пища или вы переживёте сильный стресс, всё это может дать старт заболеванию. Чтобы обезопасить себя от неприятного сюрприза, желательно знать, «поселился» в вас этот микроб или нет. Незваного гостя можно вычислить с помощью дыхательного теста.

Дело в том, что хеликобактер в процессе жизнедеятельности расщепляет мочевину до аммиака и углекислого газа (СО2). А поскольку мочевина есть во многих продуктах, фруктах и овощах, то человеку достаточно съесть яблоко или выпить сок, чтобы «накормить» хеликобактера. Выделенный микробом в процессе «трапезы» углекислый газ попадёт в кровь, потом в лёгкие, и по увеличению в выдохе СО2 хеликобактера можно рассекретить. Вот только как доказать, что это повышение углекислого газа в выдыхаемом воздухе спровоцировано именно микробом из желудка, а не образовалось в других клетках и тканях организма? Учёные нашли способ «помечать» углерод в пище — приманке для микроба, меняя один его атом на другой. Пациенту предлагают выпить стакан воды или сока с мочевиной, где углерод 12С заменён на другой его изотоп — 13С. Затем больной через каждые полчаса или час дышит в специальную трубочку.

Если микроб «съест» мочевину, то в выдохе появится углекислый газ с изотопом 13С — его зафиксирует прибор. Если хеликобактера нет, то мочевина пройдёт через пищеварительный тракт без разложения. По такому же принципу проводится диагностика других органов. Чтобы оценить, насколько хорошо поджелудочная железа переваривает жиры, больному даётся тестовый завтрак, в котором содержатся жиры с заменённым атомом углерода. Если поджелудочная перерабатывает жир нормально, то в выдыхаемом воздухе обнаружится много изотопов 13С. Если их мало — её функция снижена. В таком случае врач назначит пациенту ферментные препараты. При помощи этого теста можно выяснить, как печень справляется с переработкой различных веществ. Или насколько быстро выводится пища из желудка — это требуется знать пациентам, которые после еды долго чувствуют тяжесть в животе, изжогу, тошноту. На Западе недавно даже появился тест на дисбактериоз, способный определить, что вредных бактерий в желудке у больного больше, чем положено природой.

Кого тестировать?

Сейчас дыхательные тесты признаны «золотым» стандартом в гастроэнтерологии. Прежде всего потому, что абсолютно безопасны для пациента. Стабильные изотопы углерода нерадиоактивны и нетоксичны. Подобный метод позволяет врачу точно определить, на сколько — на 10, 20, 50% от нормы — снижена функция органа, а не догадываться об этом по косвенным симптомам на том этапе, когда у клиента уже появляются выраженные признаки заболевания. Да и больному не придётся лишний раз травмировать организм, делая рентген, глотая трубку эндоскопа или сдавая кровь на биохимию.

Читайте по теме:

Хочешь жить долго – соблюдай 4 правила!

Шоколад продлевает жизнь

Чем толще талия, тем короче жизнь

Секрет молодости 100-летней секретарши

Что пить, чтобы не стареть. Молодильные напитки

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины