МоваЯзык

/ Новости медицины

Бутылка пива в день приближает к могиле

418

Ученые из университета МакГилла, Монреаль, Канада, опросили около 3600 канадских мужчин в возрасте 35-70 лет, и выяснили, что те, кто употреблял хотя бы один стакан пива или одну порцию крепкого спиртного напитка в день, чаще заболевали некоторыми видами рака, чем те мужчины, которые не пили вообще. В частности, это касается рака желудка, пищевода, толстой кишки, легких, поджелудочной железы, печени и простаты.

Как пишет Неболей, в целом, шансы заболеть раком увеличиваются вместе с количеством выпитого спиртного в течение жизни, считают ученые, опубликовавшие свою работу в журнале Cancer Prevention and Detection. Ежедневное употребление спиртного значительно повышало риск возникновения некоторых видов рака в сравнении с регулярным, но не ежедневным употреблением алкогольных напитков. К примеру, в случае с раком пищевода, у мужчин, которые пили 1-6 раз в неделю, шансы заболеть повышались на 83%. Те же, кто пил каждый день, заболевали в три раза чаще.

В дополнение, при рассмотрении только лишь случаев регулярного употребления спиртного, ученые заметили, что шансы возникновения рака увеличивались со временем, в течение которого алкоголь употреблялся каждый день. «Результаты нашей работы показали, что те из опрошенных, кто употреблял наибольшее количество спиртного в течение жизни, более других рисковали заболеть различными видами рака», - подытожила доктор Андрэа Бенедетти (Andrea Benedetti).

В многочисленных исследованиях было показано, что умеренное употребление спиртных напитков – один или два стакана в день – может быть полезно для сердечнососудистой системы. Однако данная работа указала на то, что даже это может повысить шанс развития некоторых раковых заболеваний, в особенности, когда предпочтение отдается пиву или крепким спиртным напиткам. Тем не менее, ученые признают, что их исследование не дает основание рекомендовать прекращение употребление алкоголя. «Когда речь заходит о сопоставлении риска развития рака и риска возникновения заболеваний сердечнососудистой системы, каждый случай должен быть рассмотрен врачом в индивидуальном порядке», - считает доктор Бенедетти.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины