МоваЯзык

/ Новости медицины

Ринат Ахметов отравил Азовское море?

593

Недавний замор азовского бычка, когда полоса прибоя на протяжении десятков километров была сплошь усеяна снулой рыбой, грозит выйти боком отдыхающим, прибывшим к теплому морю. Местные жители, сообразив, какой доход можно получить с неожиданного экологического бедствия, шустро собрали протухающие на солнце рыбьи тушки и пустили в переработку, пишут "Вечерние вести".

Сегодня прибрежные рынки завалены аппетитной на вид вяленой и копченой закуской, однако употреблять в пищу эти, с позволения сказать, «дары моря» смертельно опасно. Санитарные врачи сбились с ног, проводя рейды по торговым рядам и изымая подозрительную продукцию, однако с отъездом ревизоров в белых халатах все возвращается на круги своя.

-Рыбное безмолвие, или Кто делает помойную яму из водоемов

Опасность острого желудочного отравления ныне несут не только знаменитые, безвременно почившие местные бычки. На днях Донецкая областная санитарно-эпидемиологическая станция проконтролировала качество арбузов и дынь на местных рынках, забраковав едва ли не треть данного сезонного товара. Как утверждает заместитель главного государственного санитарного врача области Лариса Гусева, в проверенных бахчевых многократно превышена концентрация нитратов, кроме того, сплошь и рядом они продаются с земли, с вопиющим нарушением норм гигиены. В ходе проверки специалистами облСЭС наложено 14 штрафов, выписано 17 постановлений о запрете на реализацию и 42 предписания директорам рынков и торговых предприятий с требованием прекратить нарушения. Подействует ли?

Олигарх испортил воду

Пока толпы отдыхающих беспечно плещутся в теплых азовских волнах, специалисты-экологи пробуют предугадать дальнейшую судьбу одного из самых маленьких морей планеты. Результаты не радуют. Сегодня каждая вторая проба воды, взятая здесь на исследование, не соответствует санитарным нормам. А по уверениям авторитетного санитарного медика Л. Гусевой, «в черте города Мариуполя все сто процентов проб фиксируют отклонения по химическим показателям».

Главные губители уникального Азовья известны — это окрестные промышленные предприятия, прежде всего металлургические. По подсчетам региональных «зеленых», только в минувшем 2007 г. производственники забрали из стекающих в море рек более 2 млрд кубометров пресной и относительно чистой воды, сбросив взамен 1,5 млрд «кубиков» индустриальных жидких отходов.

Сомнительное лидерство принадлежит комбинату «Азовсталь», контроль над которым приписывают Ринату Ахметову. Самый богатый украинский капиталист предпочитает отдыхать на элитных зарубежных курортах, и потому, наверное, принадлежащий ему металлургический гигант без зазрения совести травит море, не щадит и обитателей окрестных населенных пунктов. Во время последних проверок экологической инспекции на данном предприятии обнаружены грубые нарушения, в частности металлурги втихаря нарастили производство чугуна и стали, не увеличив параллельно мощность очистных установок, как того требуют правила.

Государственная экологическая инспекция Азовского моря временно опломбировала на «Азовстали» агрегаты, особо загрязняющие окружающую среду, инициировала наложение на виновников штрафов. Привычно, впрочем, мизерных.

О Фемиде и Годзилле

Сами проверяющие не питают особых надежд относительно действенности подобных мер. Скажем, прокуратура Донецкой области не первый месяц судится с госуправлением охраны окружающей природной среды, требуя отозвать разрешение на сброс металлургических шламов прямиком в волны морские, выданное некогда «Азовстали». Тяжба несколько раз прошла суды разных инстанций в регионе, однако донецкая Фемида упорно держит сторону загрязнителей природы.

Между тем на побережье хорошо помнят печальную судьбу легендарного крокодила Годзиллы, прошлым летом удравшего из передвижного цирка и весь пляжный сезон благополучно прожившего на морских отмелях. Однако когда под осень тепловодный хищник откочевал ближе к сточному коллектору «Азовстали», то отравился там насмерть.

Шумная публика, заполняющая ныне пляжи Азовского моря, о подобных деталях может и не догадываться. До той самой поры, пока не грянет большая беда. Правда, «после того» предпринимать какие-либо меры предосторожности будет уже попросту поздно.

P.S. На грани исчезновения крупнейшее нерестилище пелингаса в Молочном лимане, куда поступает вода Азовского моря. Со времен независимости Украины за состоянием пролива, соединяющего море с лиманом, следить перестали, и его начало заносить песком. В результате лиман начал быстро мелеть. Кое-где вода отступила от берега на 50 метров. Закрываются детские здравницы, расположенные на берегах лимана.

Читайте по теме:

В Днепре растет число мертвой рыбы

ЧП в Каховском водохранилище: вода красная, рыба мертвая

Экологи в Керченском проливе загрязнений не обнаружили

Россия всё-таки отгородилась от загрязнений в Крыму

В Азовском море обнаружено новое загрязнение

В Азовском море массово гибнет рыба

Подготовила Маша Городецкая

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины