МоваЯзык

/ Новости медицины

Рай для нардепов. Список льгот

614

Главная идея коммунизма — люди должны получать все житейские блага бесплатно — воплощена в жизнь только в одном месте — в Верховной Раде Украины. Эта мысль напрашивается сама собой, если просмотреть перечень льгот наших нардепов, пишут "Вечерние вести".

По статусу они приравнены к членам Кабмина, соответственно, и прав у них не меньше. Если депутат не киевлянин, государство обязано обеспечить его жильем или компенсацией за него. А на протяжении всей каденции предусмотреть бесплатный проезд во всех видах транспорта и парковку по всей стране. Полагается народному избраннику также бесплатная аренда помещения для встреч с избирателями в округах. Вся страна, затаив дыхание, наблюдала битву за бюджет между Тимошенко и Ющенко, но делили там деньги на социальные нужды. А между тем в 2008 году парламент обошелся стране примерно в 860 млн грн. Или 1,7 млн грн в год на одного депутата. Около 30 миллионов из общей суммы «на нужды ВР» выделено на содержание старых служебных автомобилей (на них народные избранники передвигаются редко. В основном отдают их в пользование пресс-секретарям и помощникам. — Прим. авт.) и покупку новых.

-Депутаты «вынуждены» оставить себе льготы

Сейчас в автопарке парламента три сотни машин. В 2,5 млн грн обходится организация приемов в округах. А визиты нардепов за границу «оттягивают» из госказны еще 7,5 млн. При этом что полезного приносят простым украинцам путешествия нардепов в дальнее или ближнее зарубежье — неизвестно.

"Вояжи межпарламентских делегаций по своей результативности напоминают многочисленные поездки Ющенко по экзотическим странам" - разоткровенничался как-то «регионал» Тарас Чорновил.

"Народные избранники получают пенсию от 18 до 20 тыс. грн", - на днях поведала народу с экранов телевизоров заместитель министра труда и социальной политики Украины Елена Горячая. - Но есть и такие, кто получает и побольше.

Пенсии

Пенсии народных депутатов достигают 80% их заработной платы. Сейчас она составляет примерно 8,700 грн. Но если нардеп не просто протирает штаны, а еще и ведет активную парламентскую работу — возглавляет комитет, работает в комиссии, то его ежемесячный заработок составляет около 30 тыс. грн. Это, как говорится, официально. Неофициально же, по словам нашего парламентского источника, депутат может заработать в месяц миллион-другой в долларовом эквиваленте: за лоббирование законопроектов или участие в поддержке особо важного для страны документа.

Отдых — это святое

Из полутысячи внесенных на рассмотрение законопроектов нардепы последнего созыва за полгода приняли только 30. А свои нерастраченные силы и остроту ума использовали для блокирования трибуны и сооружения из подручных материалов — стульев и кресел — баррикад для спикера Арсения Яценюка. Но отдых — это святое, и с 18 июля 450 депутатов дружно ушли на каникулы. Не забыв, разумеется, забрать из парламентской бухгалтерии деньги на оздоровление (как ни крути, а таскать по залу кресла — занятие тяжелое, оно не могло не повлиять негативно на здоровье народных избранников). Это — по 35 тыс. грн на одного депутата.

Нардеп Анна Герман рассказала акулам пера, что помощь на отдых автоматически получает каждый парламентарий, который передал свою заявку в аппарат ВР. А еще, что парламентские каникулы обойдутся государству в 15 миллионов гривен. Не скрыла от народа «регионалка» и тот факт, что дополнительно перечислены 60 млн грн на содержание санаториев для народных избранников. Это знаменитые крымские здравницы «Дюльбер» и «Нижняя Ореанда».

Заботятся властные мужи и о своей престижной клинике «Феофания», ежегодно отстегивая кругленькую сумму из госбюджета.

"На оздоровление трех тысяч высоких чинов в бюджете предусмотрено более 200 млн грн. Тогда как на лечение более 2,5 млн чернобыльцев государство умудрилось выделить только 42 млн, - рассказал Николай Исаев, глава секретариата Всеукраинской чернобыльской народной партии. - Если провести небольшие арифметические расчеты, выходит, что надорвавшемуся на госслужбе чиновнику на восстановление сил полагается 65 тыс. грн в год. А лечение чернобыльца ограничено… аж 15 грн 60 коп.! А ведь на эти гроши даже валерьянкой на год не запасешься. Не то что основательно полечиться".

Но не только на чернобыльцах экономят депутаты. Средства на содержание «Феофании» — один из пунктов расходов Минздрава, оно перечисляет на счета элитной больницы 218 млн в год. Менее трепетно заботится министерство о больных туберкулезом, санаторном лечении детей с соматическими заболеваниями. Для борьбы с эпидемией чахотки (о том, что Украина — лидер среди европейских стран по распространению палочки Коха, только ленивый не говорил!) Минздрав предусмотрел скромные 155 млн грн. Вот так наша власть обеспокоена будущим своей страны!

Льготы отменить нельзя оставить

Отказаться от преимуществ над своими избирателями — неприкосновенности, бесплатной машины и медицины, охраны и баснословной зарплаты — депутаты обещают постоянно. Из года в год, от каденции к каденции. Но сил на это у них не хватает: ни моральных, ни физических. Так что добрые намерения нардепов отказаться от льгот остаются всего лишь лозунгами. Пытались «пиариться» отменой депутатских льгот и парламентарии шестого созыва: еще на первых заседаниях Рады БЮТ, КПУ, а также НУ-НС и ПР дружно зарегистрировали соответствующие законопроекты. Но до дела так и не дошло. 18 июня ВР рассматривала законопроект об отмене льгот от «регионалки» Анны Герман. Но для решения вопроса не хватило голосов: «регионалы» все же побоялись вот так запросто лишиться своих преимуществ перед простым людом — и не проголосовали. Пока за слугами народа остались все их многочисленные привилегии. Можно сказать — забота о собственной шкуре победила высокие стремления стать ближе к своему народу.

Губа не дура

В бюджете-2008 на обеспечение деятельности органов власти предусмотрены такие суммы (зарплаты, командировки и т.д.):

  • аппарат Верховной Рады Украины — 860 370,5 тыс. грн;
  • секретариат Кабинета министров Украины — 428 083,1 тыс. грн;
  • Государственное управление делами (в народе больше известное как ДУСя. — Прим. авт.) — 1 221 271,4 тыс. грн.

Приятные мелочи парламентского бытия:

  • Ежемесячная компенсация затрат на исполнение депутатских полномочий в размере месячного заработка;
  • 45-дневный отпуск с материальной помощью в размере двух зарплат;
  • материальная помощь при выходе на пенсию в размере 12 зарплат;
  • доплата за научные и почетные звания;
  • оплата канцелярских принадлежностей, телефонных переговоров по стране и 1800 грн — на международные, 917 грн — на теле- и радиовыступления, 700 грн — на командировки для помощников, а также оплата услуг консультантов.

Читайте по теме:

Народ не в счет. Сколько стоит украинцам здоровье депутатов

Нервные нардепы гробят себя сигаретами

Почем нынче бутерброд с икрой для нардепа

Операция «льготы» прошла успешно. Остались все!

У нардепов отбирают льготы в пользу бюджета

В Ялте строят закрытый курорт для VIPов за 300 миллионов

Подготовила Маша Городецкая

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Блоги медицины