МоваЯзык

/ Новости медицины

Деньги распространяют опасные болезни

407

Специалисты решили проверить, насколько верен термин "грязные деньги". Каково же было их удивление, когда выяснилось, что это определение можно применить буквально ко всем банкнотам, сообщает newsland.

Исследования, которые проводились в разных странах, доказали, что стопроцентно чистых купюр вообще не бывает, даже если для их производства используются особые грязеотталкивающие полимеры.

Примечательно, что в Испании на купюрах чаще находят следы кокаина, в Индии – туберкулеза и сифилиса, а в России – радиоактивных изотопов. А на таджикских сомони и узбекских сумах – лихорадки Эбола и туберкулеза. Опасны как монеты, так и бумажные купюры. Последние несут на себе многочисленные микробы и бактерии, самыми безобидными из которых являются споровые и кишечные палочки, стрептококки, стафилококки и плесень.

Попав в организм человека, они могут спровоцировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта, а также появление сыпи и головных болей. По словам медиков, для заражения достаточно подержать денежную купюру в руках, а потом взять ими пирожок или бутерброд. Не говоря уже о привычке слюнявить пальцы, пересчитывая деньги.

Помимо гельминтозных заболеваний, через банкноты можно подхватить вирус гриппа. При этом возбудители заболеваний, обосновавшиеся на денежных знаках, могут сохранять боевую готовность до трех суток. Специалисты сходятся во мнении, что во всех странах купюры мелкого достоинства (10 рублей, 1 доллар, 5 евро и т. п.) являются более зараженными, чем солидные дензнаки (1000 рублей, 100 долларов, 100 евро).

Они чаще используются, быстрее изнашиваются, и колонии микробов прекрасно уживаются в их многочисленных складках и шероховатостях. Кроме того, выяснилось, что зараженную купюру гораздо легче получить на рынке или в хлебной лавке, чем в банке и дорогом бутике.

Доллары, евро, а также валюта латиноамериканских стран повально загрязнены кокаином. Исследователям из Лондона не удалось обнаружить ни одной свободной от следов белого порошка европейской банкноты. Самыми грязными в этом смысле оказались евро, напечатанные в Испании. Они содержат 155 микрограмм кокаина.

Самые чистые банкноты, выпущенные в обращение в Финляндии и Франции - 0,145 и 0,102 микрограмма соответственно. Купюра, когда-либо использовавшаяся наркоманом для создания "дорожки", должна содержать не менее 1 микрограмма кокаина. Остальные евро, по мнению ученых, загрязнились внутри банкоматов и касс.

Читайте по теме:

Венерические болезни стали опаснее

У Тимошенко обнаружили интересную болезнь

Любовь признали заразной болезнью

Лицо врага. Рейтинг самых опасных мужских болезней

Редкая болезнь редкого пациента...

Подготовила Маша Городецкая

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Блоги медицины