МоваЯзык

/ Новости медицины

Ядовитые пауки пополняют реанимации Юга

761

В Украине в селе Крыничное Болградского района (Одесская область) на приусадебном участке во время проведения хозяйственных работ 33-летнюю женщину укусил паук каракурт, сообщает пресс-служба МЧС Украины.

Женщина, укушенная пауком 20 августа, находится в тяжелом состоянии в реанимационном отделении центральной райбольницы.

Это второй случай укуса каракурта, зафиксированный в августе в этом селе. Напомним, 12 августа, куракурт укусил в селе Крыничное девушку 1991 г.р. Пострадавшая была госпитализирована в состоянии средней тяжести.

Еще один случай был зафиксирован 12 августа в селе Привольное Баштанского района Николаевской области, где каракурт укусил 8 летнего мальчика. Родители обратились за медпомощью и пострадавшего отвезли в больницу.

А 5 августа в Килийском районе Одесской области паук каракурт укусил 15-летнего россиянина. Подросток был доставлен в Килийскую райбольницу в тяжелом состоянии.

Ранее, 24 июля, мужчина и три женщины из различных населенных пунктов Херсонской области были госпитализированы после укусов каракуртами. Все потерпевшие находились в реанимации районных больниц в состоянии средней тяжести.

В Керчи пауки покусали сразу пятерых человек. Одну из пострадавших женщин паук-каракурт укусил в машине, ещё двух - на огородах.

Как писал «Обозреватель», один из биологов Института зоологии НАН Украины сообщил, что на Донбассе всего два вида известных ядовитых пауков – тарантул и каракурт. И они – давно не новость для украинской степи. Однако больше всего специалистов озадачило наличие панциря у пауков, поскольку такая защита бывает разве что у клещей.

Ученые допускают, что краматорские пауки могли существовать и раньше. И вот теперь, благодаря характерной всем живым видам биологической цикличности, их стало больше. "Быть может, кто-то из старожилов помнит, как в 60-х годах киевляне мучались от нашествия кровососных мошек, – говорит биолог. – На первых этажах стекла были серыми от их обилия, а женщины ходили с покусанными до крови ногами. Чтобы как-то защититься от насекомых, приходилось элементарно брать с собой на улицу веточки деревьев и отгонять ими кровопийц. Об этих мошках уже давно никто не вспоминал. Такое же может произойти и с пауками. В среднем активность размножения вида может наблюдаться два года, а затем он может снова угаснуть и долгое время о нем никто не вспомнит".

Отметим, что в Украине случаи летального исхода из-за укусов в последние годы не отмечались. Причиной смерти может стать крайне слабое сердце или аллергия на яд. После укуса тарантула возникает местное раздражение, омертвление пострадавшей кожи и боль. Если кусает каракурт, чувствуется общее недомогание. Однако специалисты успокаивают, что пауки сами не нападают, а кусают только в том случае, если их потревожить. Главное, если укусил ядовитый паук, положить на рану спичечную головку и поджечь ее, чтобы от высокой температуры яд разложился.

Справка. Каракурт (от тюрк. "кара" - черный и "курт" - волк; лат. Latrodectus tredecimguttatus) - ядовитый паук. Каракурт имеет среднюю величину: самка 10-20 мм, самец 4-7 мм. Тело чёрное, у самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна.

На животных и человека не нападает, если его не потревожат. Укусы самки могут быть смертельными для человека и таких животных, как верблюд или лошадь.

Самец же, имея намного меньшие размеры, опасности для человека не представляет, так как не может прокусить довольно толстую кожу человека. Не представляет он опасности и для животных в такой степени, как самка. Число укусов каракуртом людей и животных повышается как раз в периоды миграций самок в июне и июле.

Наиболее ядовиты половозрелые самки. Яд каракурта в 15 раз сильнее яда одной из самых страшных змей - гремучей змеи. В тяжёлых случаях, при отсутствии медицинской помощи, через день-два после укуса наступает смерть.

Читайте по теме:

Ядовитые пауки искусали четверых жителей Херсона

Ядовитые пауки открыли охоту на украинцев

Годовалый ребенок умер за считанные минуты от укуса мошки

Белая и пушистая подружка паука. ФОТО

Украину атакуют ядовитые змеи и пауки

Подготовил Виталий Киричевский

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Блоги медицины