МоваЯзык

/ Новости медицины

От прокуратуры требуют быстрее разобраться со прививками

428

Общественные организации призывают Генеральную прокуратуру, Службу безопасности Украины и Совет национальной безопасности и обороны ускорить расследование смерти украинца Антона Тищенко после прививки от кори.

Об этом идет речь в обращении ряда общественных организаций, которые занимаются проблемами здравоохранения, принятом на заседании Общественного Совета при Министерстве здравоохранения Украины, передает УНИАН.

В документе подчеркивается, что сегодня затягивается расследование причин смерти Тищенко, которая случилась после прививки юноши от кори и краснухи. Кроме того, отсутствует объективная информация относительно заключений судебно-медицинской экспертизы причин его смерти, нарушены обещанные общественности Генпрокуратурой и Минздравом Украины сроки предоставления информации относительно установления причин смерти Тищенко, считают представители общественных организаций.

По их мнению, данные обстоятельства предопределяют продолжение развертывания в Украине антивакцинальной кампании, что может привести к ухудшению эпидемической ситуации в государстве, ухудшению состояния здоровья населения, а в итоге эти промедления могут привести к угрозе национальной безопасности Украины и негативным международным последствиям.

В связи с этим общественные организации требуют от Генпрокуратуры, СБУ и СНБО предоставить исчерпывающую информацию относительно заключений о причинах смерти Тищенко, срочно временно предоставить (возможно при участии и под контролем общественности) комиссии Минздрава Украины по установлению причин смерти Тищенко весь патоморфологический материал, который имеют следственные органы, для проведения его независимой профессиональной экспертизы, для уменьшения напряжения в обществе, которое сложилось вокруг прививок.

Кроме того, общественные организации требуют ускорить рассмотрение возбужденных уголовных дел о причинах смерти подростка, а также относительно превышения должностными лицами властных полномочий, связанных с проведением прививки от кори и краснухи и регулярно, раз в месяц, информировать медицинскую общественность и общество в целом, в пределах разрешенных законодательством, о ходе расследования этих уголовных дел.

Напомним, согласно распоряжению Кабинета министров Украины и приказам Минздрава, в Украине с 26 мая 2008 года должна была начаться массовая вакцинация граждан в возрасте от 16 до 29 лет от кори и краснухи.

13 мая старшеклассник из Краматорска Антон Тищенко после прививки от кори и краснухи, сделанной накануне, умер в реанимации.

В течение 15 мая в Краматорске с жалобами на ухудшение самочувствия в детскую городскую больницу обратились 18 детей, которые были вакцинированы от кори и краснухи.

В целом в больницы с подозрением на поствакцинальные реакции попали около 100 жителей Украины.

19 мая Министерство здравоохранения прекратило кампанию массовой иммунизации молодежи против кори и краснухи.

22 мая Минздрав отстранил первого заместителя министра здравоохранения Николая Проданчука и заместителя главного государственного санитарного врача Украины Людмилу Мухарскую от выполнения полномочий по должности сроком на 15 дней – на время проведения служебного расследования относительно соблюдения должностными лицами действующего законодательства при государственной регистрации, ввозе на территорию Украины и применении вакцины против кори и краснухи производства компании Serum Institute.

28 мая Кабинет Министров освободил Проданчука от должности первого заместителя министра здравоохранения Украины – главного государственного санитарного врача Украины.

30 мая Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Проданчука по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины, за превышение служебных полномочий при предоставлении разрешения на ввоз на территорию Украины и использование без надлежащей регистрации и проведения клинических исследований и испытаний комбинированной вакцины от кори и краснухи индийского производства, что повлекло тяжкие последствия.

Читайте также:

Медикам запрещают фиксировать осложнения после прививок

Комиссия ВР выяснит причины смерти подростка после прививки

Вакцинация продолжается. 87 детей госпитализированы

Ющенко напомнил: прививки от кори – добровольные

Прививка от кори отправила в больницу студентку

Подготовила Диана Еременко

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины