МоваЯзык

/ Новости медицины

Медикам удалось остановить процессы старения

456

Медики приблизились к тому, чтобы остановить процессы старения в организме, сохранив клетки и органы человека в молодом состоянии на протяжении всей жизни. Правда, пока этот процесс проведен на лабораторных мышах, но медики уверены, что в будущем его можно будет реализовать и в организмах людей.

Авторы исследования говорят, что с возрастом в наших организмах в клетках накапливается все больше поврежденных протеинов, однако до сих пор никто не знал, является ли данный процесс ответом на снижение функциональной активности организма, передает cybersecurity.ru/

Теперь же специалистам удалось экспериментально установить, что подобные протеины накапливаются, так так внутриклеточный механизм, регулирующий их вывод, со временем начинает работать со сбоями. Создав в лабораторных условиях систему, которая остается функциональной на протяжении всей жизни, специалисты пришли к выводу, что таким образом можно фактически обратить процессы старения.

Доктор Ана Мария Куэрво с группой коллег из Медицинского колледжа им Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке говорят, что таким образом им удалось в организмах старых мышей сохранить молодую печень. Доктор Куэрво говорит, что точно таким же способом в будущем можно будет "омолодить" и печень человека.

Авторы метода говорят, что им удалось разработать химическое соединение, молекулы которого "вычищают" из клеток старые протеины. Эти молекулы способны направлять протеины в лизосомы - своеобразные доки, заполненные ферментами, перерабатывающими старые протеины.

Для того, чтобы искусственно продлить работу клеточной "очистной" системы медики создали дополнительную копию генов, кодирующих протеины рецепторов. Команда ученых выяснила, что с новым соединением печени старых лабораторных мышей работали точно также, как и в организмах молодых особей.

На сегодня ученые пока не могут сказать, как этот метод будет работать применительно к людям, однако доктор Куэрво уверена, что создание препарата, который остановит снижение активности рецепторов протеинов, будет иметь тот же эффект.

"Сейчас мы разрабатываем препарат, который позволял бы лизосомам стабилизировать и поддерживать рецепторы. Мы знаем, что стабильные уровни этих протеинов зависят от изменений в клеточных липидах. Скорее всего, поддержать этот уровень можно при помощи низкожировой диеты", - говорит она.

По предположению ученых, в других органах снижение активности работы "очистной" системы также вызывает ряд проблем, например в мозгу эти сбои вызывают болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Подготовила Лена Кречмер

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Автор

Блоги медицины