МоваЯзык

/ Новости медицины

Алексанян перейдет в обычную больницу

561

Перевод вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна, у которого обнаружены смертельно опасные СПИД и рак, для лечения из тюремной больницы в обычную возможен, если это сочтет необходимым врач СИЗО "Матросская тишина", сообщил журналистам гособвинитель Николай Власов.

"Пока Алексанян остается в медицинском отделении СИЗО, вопрос о его переводе должен решать врач изолятора", - сказал прокурор, пишет РИА Новости.

Власов добавил, что в случае перевода Алексанян будет проходить лечение под охраной. Отвечая на вопрос, почему суд не принял решение о переводе вице-президента "ЮКОСа" в обычную больницу, Власов сказал: "Этот вопрос в компетенции медицины, а не юриспруденции, поэтому суд не вправе принимать такое решение".

"Если медицинские работники решат, что его (Алексаняна) нужно переводить в другое медицинское учреждение, значит так оно и будет", - заключил прокурор.

Как сообщал «Обозреватель», Симоновский суд Москвы приостановил процесс над вице-президентом "ЮКОСа" Василием Алексаняном, обвиняемым в присвоении и легализации денежных средств, решив направить его на лечение.

"Суд приостанавливает производство по уголовному делу до выздоровления Алексаняна, а именно до того момента, когда по состоянию здоровья он сможет участвовать в судебном разбирательстве", - говорится в решении суда.

Данное постановление принято на основании вывода консилиума врачей о том, что у вице-президента "ЮКОСа" рак на фоне острой стадии ВИЧ.

Ранее экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский объявил голодовку с требованием незамедлительно провести Алексаняну независимую медицинскую экспертизу.

Сам Алексанян 31 января заявил, что ему улучшили условия содержания.

Алексанян содержится под стражей в московском СИЗО "Матросская тишина". Прокуратура обвиняет его в присвоении или растрате денежных средств, а также их легализации. По данным прокуратуры, он совершил хищение имущества "Томскнефти", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. Предварительные слушания по делу начались в Симоновском суде Москвы 30 января.

Адвокаты Алексаняна говорят, что он болен СПИДом. Ходатайство защиты об изменении меры пресечения обвиняемому в связи с необходимостью помещения его в стационар суд отклонил. Алексанян остается в СИЗО, рассмотрение дела по существу в Симоновском суде начнется 5 февраля.

Михаил Ходорковский и глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы каждый. В частности, они были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи. Ни Ходорковский, ни Лебедев вину не признают.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины