МоваЯзык

/ Новости медицины

Министр уличил Китай в намеренном отравлении пельменей

403

Министр здравоохранения Японии Ючи Масудзо считает, что зараженные пестицидом замороженные пельмени, импортированные из Китая, были отравлены намеренно.

К такому заявлению господина Масудзо подтолкнули выводы экспертов, установивших, что метамидофос, относящийся к разряду сильных пестицидов, находился на поверхности пельменей, а не в их начинке, сообщает РИА Новости. Также на некоторых упаковках с пельменями, изъятыми японскими властями из торговли, были обнаружены небольшие отверстия. «Учитывая сложившиеся обстоятельства, мы с высокой степенью вероятности вынуждены полагать, что это было намеренное преступление», - сказал Масудзо.

Японское правительство уже направило в Китай группу следователей, которые встретятся с китайскими коллегами и посетят фабрику компании «Tianyang Food Processing Ltd.», с конвейера которой сошли вызвавшие конфликт продукты.

Днем ранее китайские официальные лица заявили, что тип пестицидов, о котором говорят японские власти, запрещен к использованию в сельском хозяйстве Китая с 2004 года.

Представитель министерства торговли КНР Тан Чуньфэн накануне заявил, что специалисты исследовали всю спорную продукцию и не обнаружили в пельменях, предназначенных на экспорт в Японию, никакого содержания пестицидов и других вредных веществ. По его словам, в связи с этим китайские правительственные эксперты продолжают искать истинную причину отравления японцев.

Напомним, 30 января в Японии была приостановлена продажа мороженых пельменей китайского производства. В них был выявлен пестицид, который вызывает у человека колики, тошноту, диарею и судороги. По разным данным, от этого вещества пострадали от 10 до 800 человек.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Автор

Блоги медицины