МоваЯзык

/ Новости медицины

ТВ «заразило» украинок анорексией

537

В Украине сформировалась анорексичная культура. Об этом во время круглого стола под названием "Проблемы охраны психического здоровья детей в Украине" сообщил Национальный координатор программы "Психическое здоровье" Всемирной Организации Здравоохранения Игорь Марценковский.

"В последнее время крайне распостраненными в нашей стране стали психические расстройства, связанные с нарушением культуры питания, - отмечает эксперт в беседе с Интермедиа. - У нас очень много детей з лишним весом, так же как и анорексичных больных. Молодые девушки в погоне за модой, под влиянием телевиденья изводят себя едва не до полусмерти. Следует говорить о том, что в Украине сегодня сформировалась определенная анорексичная культура, когда молодые люди пытаются похудеть любой ценой. И это большая проблема психического здоровья".

В то же время дигностика данного психического расстройства находится сегодня на недостаточном уровне. Статистические данные о заболеваемости анорексией в Украине также отсутствуют.

Следует отметить, что анорексия имеет и биологические, и социальные истоки: наследственную предрасположенность усиливают личностные особенности и проблемы в семье, а также усугубляют стереотипы, навязанные рекламой и шоу-бизнесом.

Начинается расстройство обычно с якобы обоснованного желания похудеть, зачастую не совсем адекватного, а распознать патологию здесь может только опытный психолог или врач-психиатр.

Постепенно, девушки практически полностью отказываются от еды, организм фактически перестает ее воспринимать. От первоначального веса остаётся 30%-50%, процессы водно-солевого обмена практически прекращаются, до критической отметки падает уровень калия, мышцы высыхают, движения и координация даются с большим трудом, нарушается работа всех внутренних органов, часто выпадаю зубы и волосы. По статистике, 5 человек из 100 больных анорексией - умирают.

Но при условии своевременного обращения к врачу болезнь поддается лечению, хотя отголоски ее зачастую остаются на всю оставшуюся жизнь.

Напомним, один из самых трагичных случаев модного заболевания на анорексию недавно произошел в Харькове. 30-летняя женщина голоданием довела себя до того, что стала весить 40 кг.

Почему женщина решила похудеть таким способом, а не пошла, например, в спортзал, никто объяснить не может.

Со слов врачей, она находилась на строгом голодании около десяти месяцев. Когда ее забрали в реанимацию, она весила 40 килограммов. Спасти женщину врачи уже не смогли - в организме начались необратимые процессы.

Специалисты этот ужасный случай называют самым ярким примером анорексии - психического заболевания, при котором стремление женщины быть стройной превращается в манию и в конечном итоге убивает ее.

Ранее 23-летняя жительница Чугуева Харьковской области Ирина Еремина умерла в реанимации с весом в 32 кг. Студентка стремилась сбросить вес.

Ира была умной и целеустремленной, хорошо училась. Но переживала, что заметно полнее своих сверстников – она весила 99 кг при росте в 164 см. Однажды, отравившись эклерами и похудев на несколько кило, она поняла – все в ее руках. Девушка резко ограничила прием сладкого, мучного и начала сбрасывать по 5 кг ежемесячно. Родители считают, что часть вины лежит на диетологе, к которому они обратились за месяц до смерти.

Читайте по теме:

Украинки умирают от диет. За месяц вторая жертва анорексии

В Харькове девушка умерла, стараясь похудеть

Красота ценою в жизнь. Таблетки для похудения убили женщину

Страшная правда об анорексии

Анорексии и мифам Голливуда объявлена "голая" война

Грудью 10-го размера голландка борется против анорексии

Ваша подружка худеет и станет такой? Анорексия. Ужасные ФОТО

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Блоги медицины