МоваЯзык

/ Новости медицины

Цвет седых волос можно будет восстанавливать

509

В Университете Манчестера и в Университете Любека исследуют возможность восстановления цвета седых волос. Правда, вернуть цвет волосам, поседевшим с возрастом, ученые пока не обещают. Речь идет о случаях, когда причиной сложившейся ситуации стало заболевание или стресс.

Как сообщает Неболей, исследователи использовали пептид K(D)PT. Он может быть воссоздан в лабораторных условиях и действует аналогично гормонам, которые стимулируют в нашем организме выработку пигмента меланина (именно он отвечает за цвет волос).

Для проверки действия пептида врачи взяли луковицы волос у шести женщин в возрасте от 46 до 65 лет и искусственно создали условия, при которых повреждаются волосяные луковицы: очаговая (гнездная) алопеция и сильный стресс. И в том, и в другом случае волосы, пробившиеся на месте утраченных, нередко вырастают седыми. Однако после обработки пептидом K(D)PT количество меланина в луковицах увеличилось.

Проводившие эксперимент медики подчеркивают, что это еще не конец исследований: пока неизвестно, удастся ли восстановить цвет волос полностью. Впрочем, как подчеркивает Нина Гоуд (Nina Goad) из Британской ассоциации дерматологов, уже достигнутые результаты обнадеживают. Возможно, с легкой руки британцев появятся новые методы лечения волос. Или даже средства для профилактики поседения.

Читайте по теме:

Антибиотики влияют на цвет волос

Как осенью уберечь волосы от выпадения

Наращивание ногтей и волос опасно для здоровья

Как защитить волосы от солнца

Женщины с прямыми волосами – самые сексуальные?

За рост волос отвечает уникальная молекула

Рак груди можно определить по волосам

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины