МоваЯзык

/ Новости медицины

Ющенко разрешил лекарствам дорожать

368

Президент остановил действие постановлений Кабмина от 17 октября 2008 года №955 и от 19 ноября 2008 года №1022, какими были установлены предельные поставочно-сбытовые надбавки (наценки) и предельные торговые (розничные) надбавки (наценки) на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Соответствующий указ № 1139/2008 от 3.12.2008 опубликован сегодня на официальном сайте Главы государства.

Как отмечается в указе, упомянутые постановления изданы Кабинетом Министров Украины вопреки нормам Конституции Украины:

"Конституция Украины провозглашает Украину правовым государством (статья 1), в котором признается и действует принцип верховенства права (статья 8), обязывает органы исполнительной власти действовать лишь на основе, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины (часть вторая статьи 19), и наделяет Кабинет Министров Украины полномочиям создавать центральные органы исполнительной власти в соответствии с законом (пункт 91 статьи 116).

Поэтому, принимая решение об образовании центрального органа исполнительной власти по контролю качества лекарственных средств, Кабинет Министров Украины должен был действовать в соответствии с Законами Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» и «О лекарственных средствах», по которым исключительно законами определяются органы, уполномоченные осуществлять государственный надзор (контроль) в сфере хозяйственной деятельности, и соответствующие полномочия таких органов, специальным органом государственного контроля качества лекарственных средств назначена Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств Министерства здравоохранения Украины с непосредственно подчиненными ей государственными инспекциями по контролю качества лекарственных средств в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, Основами законодательства Украины о здравоохранении, которыми контроль за качеством лекарственных средств и иммунобиологических препаратов, изготовляемых предприятиями Украины, возложен на Министерство здравоохранения Украины.

Создав центральный орган исполнительной власти - Государственную инспекцию по контролю качества лекарственных средств - и наделив ее соответствующими контрольными полномочиями, Кабинет Министров Украины действовал вопреки Конституции и названным Законам Украины."

Напомним, во второй половине октября в Украине было зафиксировано подорожание лекарств. 17 октября правительство ограничило до 10% оптовую надбавку и до 25% розничную надбавку цен на лекарства.

После того как большинство аптек проигнорировало ограничения, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко потребовала от участников рынка лекарственных средств в течение недели снизить цены на лекарства к уровню 1 октября.

Также правительство подало заявление в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовные дела против предприятий и фармацевтических руководителей, которые необоснованно подняли цену на медикаменты. Налоговые органы в связи с повышением цен на лекарства начали оперативные проверки аптек.

Сразу после того как вступило в силу правительственное постановление, жестко ограничивающее наценки фармацевтов,незамедлительно последовала реакция рынка. Крупнейшие импортеры объявили, что приостанавливают поставки товара в страну. Аптекари же грозят провести забастовку, закрыв уже и так полупустые торговые точки. Время для давления на власть выбрано правильно: в простудный сезон спрос на лекарства ежемесячно растет на 10–15%.

Государственная налоговая администрация, осуществляя проверку обоснованности повышения цен на лекарственные препараты в Украине, столкнулась с большим количеством случаев продажи лекарств аптеками с 200%-ной наценкой.

2 декабря приблизительно 1 тыс. представителей фармацевтической отрасли пикетировали Администрацию Президента с требованием упразднить ограничение наценок на лекарства и медицинские изделия. Во время этого пикета прямо на улице скончался участник акции, 82-летний ветеран.

Читайте по теме:

Во время пикета фармацевтов умер человек

Фармацевты собрались под окнами у Ющенко

Украинцев оставят без лекарств назло Тимошенко

Цены в аптеках снизились

Премьер требует снизить цены на лекарства в течение недели

В Украине начали закрываться аптеки

Необоснованно подорожало 70% всех лекарств

В аптеках начались проверки цен на лекарства

Кабмин ограничил "лекарственную" надбавку

Премьер угрожает назвать тех, кто повысил цены на лекарства

Лекарства подорожали на 40%

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Блоги медицины