МоваЯзык

/ Новости медицины

Врачи готовят отпор гриппу-мутанту

439

Эпидемиологи и вирусологи обеспокоены. Быстро меняющиеся штаммы гриппа могут способствовать приближению пандемии, которая захлестывает мир через каждые 30–40 лет. Последняя пандемия гриппа прокатилась по странам в 1968-м. Неужели снова приближается роковое время «Ч»?

По словам директора Украинского центра гриппа, профессора Аркадия Фролова, настоящая эпидемия в ее классическом варианте в Украине была в 1968 году.

— Подъемы, превышение эпидемиологического порога отмечались и в 1971-м. Приблизительно через каждые 30 лет мы стоим на пороге новой вспышки заболевания. Сейчас мы подходим к этому рубежу, и поэтому присутствует некоторая обеспокоенность, — объяснила "Вечерним Вестям" Аркадий Федорович. — В нашей стране каждый сезон медики сталкиваются с эпидемиологически новыми подтипами гриппа, что отрицательно сказывается на иммунной системе населения.

— Пандемия может начаться в любой момент, если произойдет изменение вируса гриппа, который циркулирует и формируется в пандемический штамм (если эпидемия охватывает один континент или несколько стран, то при пандемии болезнью поражены несколько континентов. — Прим. авт.), — рассказывает заместитель главного врача Луганской областной санэпидстанции Надежда Качур. — Хотя реальных предпосылок к этому пока нет. Правда, если раньше от ОРВИ и гриппа в основном страдали взрослые и школьники (учащиеся составляли львиную долю больных), то сейчас большинство заболевших — маленькие дети. Вероятнее всего, это связано с тем, что в эпидпроцесс активнее вовлекаются вирусы гриппа В, которые в основном поражают детей.

Как рассказала Надежда Качур, грипп сложно диагностировать.

— Дело в том, что разновидностей вируса очень много. Точно поставить диагноз могут только в вирусологических лабораториях, а они есть не во всех лечебно-профилактических учреждениях, поэтому врачи определяют болезнь по клиническим проявлениям, — объясняет зам. главврача санэпидстанции. — Важно знать: эта болезнь никогда не начинается с насморка, а обязательно — с высокой температуры, а насморк и кашель появляются уже на 3–4 день. Поэтому, если сразу нет высокой температуры, это, скорее всего, респираторное заболевание. Но на фоне ОРЗ человек вполне может заразиться и гриппом.

Санэпидслужба, лечащие врачи отслеживают ситуацию в каждом городе и районе, еженедельно изучается уровень заболеваемости. Если есть превышение эпидемиологического порога, об этом узнают местные власти. По словам Надежды Качур, так называемый вирус гриппа В «Флорида» (о нем говорят, что это новый штамм, которого раньше не было в нашей стране) в Луганской области был выявлен у одного из больных в феврале 2008 года, это подтвердили в Лондоне, во Всемирном центре гриппа. Диагностика, по убеждению Надежды Владимировны, должна быть нацелена на то, чтобы ни в коем случае не пропустить изменений знакомых вирусов. Каждый перенесенный грипп оставляет в организме генетическую память и, встречаясь в последующем с этим вирусом или с его фрагментами, организм человека начинает вырабатывать антитела к нему или сразу же срабатывает защитный механизм. Роковая «испанка», по данным исследователей, имела генетические черты птичьего гриппа. К вирусу, который циркулировал в то время среди людей, присоединился другой, поражающий птиц, и получился новый штамм, к которому люди были не готовы.

Справка. Если с 17 по 23 ноября заболело немногим больше 46 тысяч украинцев, то с 24 по 30 ноября — уже 49 тысяч 935 человек. В прошлом году в целом по Украине перегрипповало порядка 5–6 млн человек. Однако в миллионной армии заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями подтвержденных случаев гриппа было 600 тысяч.

Зимой 2008–2009 гг. в Украине грипп будет представлен комбинацией вирусных штаммов A/Brisbane/H3N2, A/Brisbane/H1N1, и В Florida.

Простуженных пассажиров — за борт! В октябре от осложнения после гриппа, в возрасте 37 лет скончался сын знаменитого Жерара Депардье — актер Гийом Депардье. Болезнь спровоцировал вирус, который он подхватил, как предполагают врачи, на съемках в Румынии. Чтобы снизить вероятность заражения, гражданам, которые планируют покинуть страну на новогодние праздники, эпидемиологи советуют обязательно вакцинироваться. ВОЗ даже рекомендовала сотрудникам аэропортов отслеживать пассажиров с синдромами острого респираторного заболевания и не пускать их на борт.

Читайте по теме:

Этой зимой Европу охватит масштабная эпидемия гриппа

В Украину проник австралийский грипп

Эпидемия гриппа "прописалась" во Львове

В Донецкой области от гриппа умер ребенок

В Украине ожидается новая вспышка гриппа

Неизвестный вирус под маской гриппа косит детей

Трехлетний ребенок умер от гриппа

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины