МоваЯзык

/ Новости медицины

«Веселый» 2008-й. Нас осталось 46 миллионов

558

Вспоминая события уходящего года в Украине, невольно всплывает в памяти лозунг советских времен: "Жить стало лучше, жить стало веселее". С одной лишь поправкой: слова "лучше" и "веселее" нужно взять в кавычки, поскольку в том, что пережила Украина в 2008 году, совсем немного хорошего и веселого.

"2008 год стал стрессовым для украинского общества. В этом году зафиксировано рекордно низкое доверие ко всем ветвям власти, он стал "вязким" в политике и резко нестабильным в экономике. В течение года произошли абсолютно полярные события, в частности, укрепление и обвал национальной валюты, всплеск потребительского кредитования и его максимальный спад. При этом общество демонстрирует оптимизм и успехи, вопреки действиям украинских властей", - заявил "Фактам" Ярослав Хобта, руководитель Коммуникационной группы PRT, которая на днях представила свой традиционный проект "Рейтинг резонансных событий года".

По итогам исследований лидирующие позиции заняли события, так или иначе связанные с обвалом экономики и внутренними политическими скандалами. Например, рекордсменом негатива для украинцев стала отечественная экономика, ее неспособность адекватно реагировать на мировой кризис. Кризисные явления в Украине усугубились еще и постоянными склоками между представителями украинской власти, которые никак не могут распределить зону своей ответственности в преодолении кризиса. Эксперты также отнесли к негативным событиям уходящего года сокращение населения Украины до 46 миллионов человек, высокий уровень смертности на дорогах, обвал гривни и запоздалую реакцию власти на мировой кризис. Завершают десятку важных экономических событий уходящего года отключение отопления и горячей воды в Киеве и значительное повышение цен на медикаменты.

Впрочем, есть и положительные явления. В числе таких эксперты отметили подписание протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию, старт выплат Ощадбанком компенсаций по обесцененным вкладам, а также предоставление Украине более чем 16-миллиардного кредита МВФ.

Лидером рейтинга резонансных событий в номинации "Общество" стала полемика вокруг вступления Украины в НАТО. Как известно, данные социологических опросов свидетельствуют, что против членства в Альянсе выступает 75 процентов граждан Украины. Второе место в этой номинации занимает рост фактической безработицы в государстве. Примечательно, что по мнению экспертов, именно в номинации "Общество" наблюдается наибольшее количество позитивных событий. Это победы украинских спортсменов в различных видах спорта на Олимпиаде-2008 в Пекине, второе место Ани Лорак на песенном конкурсе "Евровидение", подготовка к проведению в нашей стране Чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

Рейтинг резонансных событий - один из проектов Коммуникационной группы PRT, который реализуется в Украине с 2004 года. Методика исследований основывается на оценке значимости и резонансности событий для политической, экономической и общественно-культурной жизни Украины. В составлении рейтинга принимают участие около 80 независимых экспертов-представителей общественных организаций, масс-медиа и бизнеса.

Читайте по теме:

Врачи убивают украинцев, путая диагнозы

Политики подорвали здоровье украинцев

За год СПИД убил две тысячи украинцев

Половина украинцев имеют проблемы с сердцем

Топ-5 правил выживания во время кризиса

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины