МоваЯзык

/ Новости медицины

Больницы будут предоставлять гостиничные услуги

618

Программа реформирования системы здравоохранения предусматривает создание системы предоставления сопутствующих услуг: улучшение питания больных, консультации на дому, которые могут быть дополнительным источником поступлений средств.

«Те бесплатные услуги, которые и в настоящий момент получают наши пациенты, должны быть гарантированными, - считает заместитель министра здравоохранения Украины Игорь Яковенко. - Если вы хотите иметь улучшенные условия лечения - можете получить их за дополнительную плату. Все должно быть организовано официально.

А теперь на больницы налеплены разные кооперативы, кафе, где еда некачественная, где дерут втридорога. Мы должны создать условия для предоставления дополнительных услуг, не снимая никаких социальных гарантий».

Как сообщает Интермедиа, Яковенко убежден, что необходимо разграничение первичной и вторичной медицинской помощи с последующей трансформацией медицинских заведений в неприбыльные коммунальные предприятия.

«В сельской местности должна функционировать объединенная помощь, лечебные заведения приобретут автономный статус. Сельская медицина, учитывая все ее особенности, должна иметь собственную систему финансирования и оплаты труда медицинских работников.

В городах необходимо приблизить первичного врача к пациенту, ведь сегодня даже в столице на Троещине расстояние от местожительства к поликлинике составляет свыше 3,5 километров», - отметил заместитель министра.

Для реализации задуманного необходимо качественно подготовить специалистов, которые будут работать семейными врачами, и создать многопрофильные больницы, объединив в один округ несколько медицинских учреждений. Первый шаг в направлении реформ предприняла Луганская область, выступив с инициативой создания первой в Украине университетской клиники.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Блоги медицины