МоваЯзык

/ Новости медицины

Ющенко договорился с фармацевтами

337

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет о намерении остановить постановления правительства об ограничении наценок на лекарственные средства.

Как сообщает УНИАН, об этом он заявил журналистам после встречи с группой фармацевтов, которые и требовали отмены такого решения правительства.

В то же время Президент отметил, что он договорился с фармацевтами подписать меморандум о толерантном поведении на рынке, а также даст поручение контролирующим органам проследить спекулятивное ценообразование.

Объясняя свое решение остановить постановления правительства, Ющенко заметил, что в любой отрасли, в том числе фармацевтической, является недопустимым административное регулирование.

Президент подчеркнул, что любая отрасль должна развиваться на рыночных основах.

С другой стороны, Ющенко отметил, что также важно думать о существующих ценовых диспропорциях и определенной монополизации фармацевтического рынка.

Президент назвал неправильным то, что решение правительства привело к закрытию более тысячи аптек. «Это говорит, что подходы были употреблены неправильные», - сказал он и добавил, что эти постановления были незаконными, поскольку решать этот вопрос должно не правительство, а местные органы власти.

Также Ющенко сообщил, что планирует подписать сегодня распоряжение, которым обязать правительство, Генеральную прокуратуру, Государственную налоговую администрацию, Антимонопольный комитет «осуществить сопровождение» отмены постановлений правительства и таким образом проконтролировать, чтобы не было злоупотреблений после отмены ограничений на наценку лекарств. В этом распоряжении также будет обязательство на протяжении десяти дней доложить Президенту о выполненной работе.

Напомним, во второй половине октября в Украине было зафиксировано подорожание лекарств. 17 октября правительство ограничило до 10% оптовую надбавку и до 25% розничную надбавку на цены на лекарства.

После того как большинство аптек проигнорировало ограничения, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко потребовала от участников рынка лекарственных средств в течение недели снизить цены на лекарства к уровню 1 октября.

Также правительство подало заявление в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовные дела против предприятий и фармацевтических руководителей, которые необоснованно подняли цену на медикаменты. Налоговые органы в связи с повышением цен на лекарства начали оперативные проверки аптек.

Сразу после того как вступило в силу правительственное постановление, жестко ограничивающее наценки фармацевтов,незамедлительно последовала реакция рынка. Крупнейшие импортеры объявили, что приостанавливают поставки товара в страну. Аптекари же грозят провести забастовку, закрыв уже и так полупустые торговые точки. Время для давления на власть выбрано правильно: в простудный сезон спрос на лекарства ежемесячно растет на 10–15%.

Государственная налоговая администрация, осуществляя проверку обоснованности повышения цен на лекарственные препараты в Украине, столкнулась с большим количеством случаев продажи лекарств аптеками с 200%-ной наценкой.

Вчера приблизительно 1 тыс. представителей фармацевтической отрасли пикетировали Администрацию Президента с требованием упразднить ограничение наценок на лекарства и медицинские изделия. Во время этого пикета прямо на улице скончался участник акции, 82-летний ветеран.

Читайте по теме:

Во время пикета фармацевтов умер человек

Фармацевты собрались под окнами у Ющенко

Украинцев оставят без лекарств назло Тимошенко

Цены в аптеках снизились

Премьер требует снизить цены на лекарства в течение недели

В Украине начали закрываться аптеки

Необоснованно подорожало 70% всех лекарств

В аптеках начались проверки цен на лекарства

Кабмин ограничил "лекарственную" надбавку

Премьер угрожает назвать тех, кто повысил цены на лекарства

Лекарства подорожали на 40%

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги медицины

Новости медицины