МоваЯзык

/ Новости медицины

Украинские села останутся без аптек

572

Если не будет отменено постановление правительства, ограничивающее наценку на 77% лекарств, то вскоре украинцы могут вообще остаться без аптек. Участники рынка предупреждают, что уже с нового года около 70% аптек или отправят своих работников в долгосрочные отпуска, или начнут массовые сокращения. Поэтому можно констатировать, что на сегодняшний день фармацевтическая отрасль находится в полном коллапсе.

«Самыми первыми отойдут в небытие сельские и маленькие аптеки, - рассказал ИМК вице-президент Всеукраинской общественной организации Фармацевтическая ассоциация Украины Василий Дударчук. - То есть те, которые имеют месячный оборот около 2 тысяч гривен. Если эту сумму умножить на 15% наценки, то прибыль будет составлять 300 гривен в месяц. Очевидно, что судьба этих предприятий предусмотрена.

Самостоятельные субъекты ведения хозяйства также долго не продержатся. А большие аптеки, которые имели приличные запасы товара, еще смогут протянуть, и то если налоговики и другие контролирующие органы не ускорят их исчезновения. Особенно учитывая, что сегодня речь идет о том, чтобы переоценить в сторону уменьшения новые товары, которые были закуплены летом, и цены на которые формировались соответственно с тогдашним законодательством в пределах 30% наценки».

Напомним, во второй половине октября в Украине было зафиксировано подорожание лекарств. 17 октября правительство ограничило до 10% оптовую надбавку и до 25% розничную надбавку на цены на лекарства.

После того как большинство аптек проигнорировало ограничения, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко потребовала от участников рынка лекарственных средств в течение недели снизить цены на лекарства к уровню 1 октября.

Также правительство подало заявление в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовные дела против предприятий и фармацевтических руководителей, которые необоснованно подняли цену на медикаменты. Налоговые органы в связи с повышением цен на лекарства начали оперативные проверки аптек.

Сразу после того как вступило в силу правительственное постановление, жестко ограничивающее наценки фармацевтов,незамедлительно последовала реакция рынка. Крупнейшие импортеры объявили, что приостанавливают поставки товара в страну. Аптекари же грозят провести забастовку, закрыв уже и так полупустые торговые точки. Время для давления на власть выбрано правильно: в простудный сезон спрос на лекарства ежемесячно растет на 10–15%.

Государственная налоговая администрация, осуществляя проверку обоснованности повышения цен на лекарственные препараты в Украине, столкнулась с большим количеством случаев продажи лекарств аптеками с 200%-ной наценкой.

Вчера приблизительно 1 тыс. представителей фармацевтической отрасли пикетировали Администрацию Президента с требованием упразднить ограничение наценок на лекарства и медицинские изделия. Во время этого пикета прямо на улице скончался участник акции, 82-летний ветеран.

Читайте по теме:

Во время пикета фармацевтов умер человек

Фармацевты собрались под окнами у Ющенко

Украинцев оставят без лекарств назло Тимошенко

Цены в аптеках снизились

Премьер требует снизить цены на лекарства в течение недели

В Украине начали закрываться аптеки

Необоснованно подорожало 70% всех лекарств

В аптеках начались проверки цен на лекарства

Кабмин ограничил "лекарственную" надбавку

Премьер угрожает назвать тех, кто повысил цены на лекарства

Лекарства подорожали на 40%

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги медицины