МоваЯзык

/ Новости медицины

Сегодня Международный день инвалидов

586

В среду, 3 декабря, в мире отмечается Международный день инвалидов, учрежденный генеральной ассамблеей ООН. В 1992 году в конце "Десятилетия инвалидов ООН" (1983-1992 годы) генеральная ассамблея провозгласила 3 декабря "Международным днем инвалидов".

Инвалиды и организации инвалидов должны участвовать во всех процессах развития в мире, говорится в послании генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю отмечаемого сегодня Международного дня инвалидов.

"В этом году мы отмечаем Международный день инвалидов ровно на неделю раньше, чем шестидесятую годовщину со дня принятия Всеобщей декларации прав человека", - напомнил административный глава международного сообщества. В рамках ООН оба этих события отмечаются под лозунгом "Достоинство и справедливость для всех нас".

Значимым моментом в этом году стало вступление в силу в мае Конвенции о правах инвалидов, отметил Пан Ги Мун.

"Поскольку 80% инвалидов - более 400 миллионов человек - живут в бедных странах, нам необходимо действовать более активно, чтобы разорвать порочный круг нищеты и инвалидности", - говорится в послании.

Как сообщает Завтра, по данным Минздрава Украины, по состоянию на 2007 год в стране насчитывалось около 2,5 млн. инвалидов - около 5% взрослого и детского населения. В среду, 3 декабря, Президент Украины Виктор Ющенко примет участие в мероприятиях по случаю Международного дня инвалидов.

Сегодня планируется, что после выступления главы государства в Украинском доме состоится церемония вручения государственных наград активистам общественных организаций инвалидов. Кроме того, на сегодня запланирован осмотр Президентом экспозиции выставки "Система реабилитации инвалидов в Украине".

Ожидается, что в мероприятиях в столичном Украинском доме примет участие и Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. В мероприятиях по случаю Международного дня инвалидов также примут участие Министр труда и социальной политики Людмила Денисова, председатель Всеукраинского социально-политического объединения "Национальная Ассамблея инвалидов Украины" Валерий Сушкевич и другие официальные лица.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в своем поздравлении пообещала гражданам с ограниченными способностями. Что мировой финансовый кризис их не коснется.

«Уверена, что вызовы, связанные с мировой финансовой депрессией, мы уверенно преодолеем и построим государство, в котором люди с ограниченными возможностями постоянно будут чувствовать заботу, - приводит слова Юлии Тимошенко пресс-служба премьера. - Речь идет не только об условиях для достойной жизни, материальном обеспечении, но и о создании в обществе культа чуткого отношения ко всем, кто нуждается в постоянной помощи и внимании».

Тимошенко заверила, что «никакие мировые кризисы и временные трудности не изменят наши приоритеты, а правительство никогда не допустит никакого сокращения социальных выплат и любых других дискриминационных действий относительно инвалидов».

Читайте по теме:

Инвалиды: их не нужно жалеть… ими нужно восхищаться

Врачи получили срок за фиктивных инвалидов

В Одессе открыли пляж для инвалидов

Ради Президента инвалидам установили подъемник, но не там

Стоматолог сделал женщину инвалидом

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги медицины