МоваЯзык

/ Новости медицины

Насилие, голод и СПИД...Топ-10 гуманитарных катастроф 2008

337

Топ-10 гуманитарных катастроф 2008 года определила независимая международная медицинская гуманитарная организация "Врачи без границ". В этот список вошли насилие в Сомали, гражданские волнения в Конго, критическое положение в Бирме, холера в Зимбабве. Ежегодно такие кризисы уносят жизни около 6,7 млн. человек. При этом в большинство "горячих точек" международным группам помощи попасть бывает крайне тяжело.

Как сообщает Укринформ, в списке гуманитарных катастроф организации "Врачи без границ" (Doctors without borders) особое место заняли Эфиопия, Пакистан, Судан и Ирак, страдающие от голода, эпидемий, насилия, гражданских войн.

В 2008 году Сомали переживала худший за последние десять лет период насилия. Страну покинуло большое количество людей, преимущественно направившихся в Кению. Только в трех кенийских лагерях на данный момент находятся около 235 000 беженцев. А недавно к ним добавились еще 35 000 людей, покинувших Сомали. По данным ООН, более 43 500 беженцев в 2008 году страдали от голода и преследований. Свидетели говорили, что в корабли, рассчитанные на 30-40 человек, отходящие от берегов проблемной страны, набивалось не менее 100 несчастных.

По данным гуманитарной организации, каждая десятая женщина в Сомали умирает во время родов. Каждый пятый ребенок здесь не доживает до пятилетнего возраста. В Сомали продолжается засуха, а цены на продукты питания стремительно растут.

Критическая ситуация наблюдается также в Мьянме, Зимбабве, Конго, Эфиопии, Пакистане, Судане, Ираке.

Так, в Конго сотни людей постоянно пребывают в бегах, пытаясь найти безопасное укрытие. Многие из них не имеют доступа к лечению, еде, воде и хоть какому-то убежищу. Та же ситуация наблюдается в Судане и Ираке, где люди лишены средств к существованию, а прогрессирующие военные конфликты не позволяют работать там сотрудникам гуманитарных организаций.

Гуманитарные проблемы в Пакистане были вызваны военными действиями с войсками США. В августе 2008 года тысячи жителей Пакистана были разбросаны по стране или обратились в бегство в соседний Афганистан. Однако пакистанская армия уже начала вытеснять афганских беженцев, приписывая им связи с военными группировками.

В течение года в Пакистане и Афганистане сотни людей погибли в воздушных атаках, перестрелках и террористических актах на города.

В Мьянме, на которую 2 мая 2008 года обрушился ураган "Наргиз", погибли и пропали без вести порядка 130 000 человек, многие остались без крыши над головой. И без того сложная ситуация с государственными вложениями в здравоохранение после этого стала поистине катастрофической: в 2007 году они составили $0,7 на человека, то есть 0,3% от ВВП страны. Уровень гуманитарной помощи здесь оказался самым низким в мире - $3 на человека.

Такие тяжело излечимые болезни, как СПИД, туберкулез и малярия, которые также вошли в список "гуманитарных катастроф", уносят около 1,7 млн. человек в год, больных насчитывается 9 миллионов. В борьбу же с заболеваниями необходимо инвестировать около $2 млрд. ежегодно. По данным на 2006 год, вложения составили только $429 млн.

Читайте по теме:

Названы самые кризисные регионы мира

Страна на грани лекарственной катастрофы

ООН посчитала количество больных СПИДом в мире

Красный Крест приравнял СПИД к стихийным бедствиям

МВФ прогнозирует войны за еду

Цены на еду достигли исторического максимума

ООН опубликовала список стран, обреченных голодать

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги медицины