МоваЯзык

/ Новости медицины

Украинской медицине срочно нужна реформа

442

«Минздрав уже разработал программу реформ, которая предусматривает создание единственного медицинского пространства путем благоустройства сети существующих лечебных заведений, - проинформировал Игорь Яковенко, заместитель министра Минздрава Украины во время круглого стола «Медицинская отрасль Украины: перспективы выхода из кризиса», организованного Киевским Институтом проблем управления имени Горшенина.

"Предусмотрено создание системы оказания сопутствующих услуг, в том числе улучшение питания больных, консультации на дому, которые могут быть дополнительным источником поступлений средств».

Как отметил Яковенко, предусмотрено разграничение и оптимизация первичной и вторичной медицинской помощи, трансформация лечебных заведений в неприбыльные коммунальные, автономные предприятия.

Как сообщает Интермедиа, Николай Полищук, экс-министр здравоохранения Украины, убежден, что в настоящий момент не время говорить о предоставлении дополнительных услуг гостиничного типа, в первую очередь следует думать об экономической эффективности работы отрасли.

«Мы должны остановить закупку дорогого оборудования, которое на сегодняшний день используется лишь на 70%, провести аудит использования ресурсов. Подобная ситуация происходит у нас и с закупками медикаментов. В этом году рынок медикаментов составляет 2,6 миллиардов долларов, и 80% из них - это деньги пациентов, а не государства, а около миллиарда из этой суммы тратится на закупку ненужных медикаментов. Поэтому первым шагом должно быть создание перечня жизненно необходимых лекарств», - отметил он.

Полищук убежден, что для реализации реформ и антикризисных мероприятий необходимо всего 1-2 постановления Кабмина и несколько приказов министра Минздрава. Однако председатель общественного совета Минздрава Украины Олег Мусий не разделяет такие оптимистичные взгляды: «Бюджет уже принят, средства распределены, и надеяться на изменения в 2009 году не стоит».

Читайте по теме:

В Запорожье начали сокращать медиков

Платная медицина. Болеть можно только богатым

Медикам уменьшают зарплаты

Здоровье нардепов в 10 раз дороже, чем всего народа

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Блоги медицины

Новости медицины