МоваЯзык

/ Новости медицины

Платная медицина. Болеть можно только богатым

642

Заявление властей о том, что в следующем году нам светят платные услуги в киевских поликлиниках, возмутило горожан. «Сейчас если у меня есть лишние десять гривен, я дам их врачу, но если нет, то могу принести и шоколадку. А если введут плату, будет ужас», — горюет Елена Сашко. «Думаете, исчезнут взятки? Просто нужно будет оплатить в кассе услугу и дать еще 15—20 гривен врачу!» — считает киевлянка Ирина Куринская. Газета «Сегодня» выяснила, за что могут брать деньги, что должно по закону остаться бесплатным и как к этому относятся сами врачи.

Как рассказала начальник Главка охраны здоровья Людмила Качурова, есть постановление Кабмина с перечнем возможных платных услуг: «Однако там не прописан механизм взимания платы и размер. Мэр предлагает составить прейскурант, чтобы обозначить, сколько и кому платить». По ее словам, в цену будет включена себестоимость препаратов, а также 30%-ная наценка. Обычных процедур — УЗИ, рентгенов и так далее — в списке нет. «Сейчас ультразвук стоит от 60 грн. Если приходит на прием иногородний, то мы просим этого человека внести деньги в кассу как благотворительность», — неофициально говорит гинеколог. Средства пойдут на ремонт и модернизацию больниц. Самой дешевой платной услугой станет медосмотр — его стоимость будет зависеть от квалификации врача и составлять от 5 грн, прикидывают в клиниках.

Врачи не в восторге от идеи, говорят, что их благосостояние не улучшится: «Я принимаю в месяц до 1,5 тыс. пациентов, а получаю 1400 гривен, — говорит хирург высшей категории спецмедсанчасти №11, Дмитрий Кавкало. — Заплатив, пациенты будут требовать от нищих врачей невозможного. А эти средства пойдут не на зарплаты или медикаменты, а на латание дыр».

Правда, платными медики станут не для всех — мэр пообещал, что 600 тысяч бедных киевлян подорожания не ощутят.

В Постановлении Кабмина от 17 сентября 1996 года за №1138 приведен перечень медуслуг, за которые можно брать деньги. Надо полагать, именно их сделают платными вскоре в Киеве:

1. Анонимное обследование и лечение венерологических заболеваний (кроме ВИЧ и СПИД).

2. Медосмотры

3. Диагностика, консультация и лабораторные анализы (если без направления от врача)

4. Профилактические вакцинации

5. Массаж, гимнастика

6. Аборты (кроме абортов по медпоказателям)

7. Все судебные экспертизы

8. Протезирование

9. Коррекция зрения

10. Обслуживание иностранцев

11. Стоматологическая помощь

12. Косметологические операции (кроме тех, что делают по медпоказаниям).

Читайте по теме:

Хирург заправлял машину жиром пациентов

Заслуженного врача Украины посадят за смерть внучки нардепа

Врачи каждый день убивают украинцев

Врачам будут доплачивать за спасенные жизни

Шокирующая халатность. Врачи дали пациенту умереть на полу

Ривненские врачи "разводили" своих пациентов

Врачи «скорой» так хотели денег, что дали девушке умереть

Анестезиологи заражали пациентов СПИДом и гепатитом

Врачи недолюбливают "крутых" пациентов

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Блоги медицины